La recette

recette39.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2018年 05月 31日

焼き菓子いろいろ.....♡


c0198505_10150274.jpg


6月レッスンメニューのお菓子たちを並べてみました(笑)
どの焼き菓子も本当にカワユイ♡

c0198505_10151137.jpg


~~~~~~~~~~Petir four sec ~~~~~~~~~~

Galette aux noix...黒糖と胡桃のクッキー
Boule de neige...スノーボール(ごま)
Sablés viennois...サブレ・ヴィエノワーズ
Sablés nantais...サブレ・ナンテ
Sablés au thé Earl Grey...紅茶のサブレ
Sablés salés aux amandes et au fromage...塩味のクッキー
Icebox Cookie...アイスボックスクッキー


♡どうぞお楽しみに~~♡





[PR]

by recette-s126 | 2018-05-31 10:46 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 05月 30日

6月のレッスンメニューのお知らせ♪


c0198505_17365028.jpg


お待たせいたしました♪
6月のレッスンメニューのお知らせです。

かわいいクッキー缶を作りますよ~~♡
流行りのクッキー缶ですが、ただかわいいだけではなく、
お味も納得いくものばかりを集めました♪

c0198505_17365747.jpg



以前にお教えしたもの中で好評だったクッキーやサブレの他に
新作のクッキーやサブレをお教えします。

たくさんのクッキーを詰めてお持ち帰り下さいませ♪

父の日のプレゼントや、大切な方、お友達へのプレゼントに
お持ち帰りとは別に作りたい方は、別途、承りますので
お申し込みの時に仰ってくださいませね♪

レッスンの日程は、明日までにmail致します。
お申込みお待ちしております。




[PR]

by recette-s126 | 2018-05-30 17:52 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 05月 26日

Bon week-end

c0198505_09135315.jpg


大好きなあんずの季節♡
この焼き色がたまらなく愛おしい...

久しぶりにあんずのタルトを焼きました。
クレームは、ピスタチオペーストを入れたフランジパーヌ。

生地はシュクレにするか、ブリゼにするか迷ったけど
シュクレに....

今度はブリゼで作ってみよう♡



c0198505_09141073.jpg



朝、家事を済ませホッとひとりお茶の時間...

c0198505_09142062.jpg



さぁ、今日もがんばろ!!!!!


素敵な週末をお過ごしくださいませね♪







[PR]

by recette-s126 | 2018-05-26 09:20 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 05月 26日

5月のレッスンも終わりです

c0198505_09045607.jpg



c0198505_09050493.jpg



5月のレッスンも今日で終わり....
6月は、これまでになかったメニューを考えてます♪
インスタ映えもします(笑)

どうぞ、お楽しみに~~♪







[PR]

by recette-s126 | 2018-05-26 09:09 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 05月 04日

お知らせ

c0198505_00380869.jpg


今の私の原点ともいえるお菓子....ダックワーズ♪
もう何千枚焼いたか分からないほど.....苦笑

このお菓子をただただ上手になりたくて...


フランス菓子教室 La recetteは宮崎でお教室を始めて5年が経ちます。
原点に戻り、色々なことをこの数日考えた結果、
暫くの間、新規のお生徒さまの募集をしないことを決めました。

あと何年お菓子教室を継続していけるか分かりませんが(笑)
今後は、毎月大切なお時間を割いてレッスンにお越し頂いている
現在のお生徒さま方に、恩師から受け継いだ大切なお菓子、
何度も何度も試作を重ね仕上がった大切なお菓子たちを
心を込めてお教えしていきたいと考えてます。


もしかしたら、体験レッスンのお問い合わせをしてみようかしら!?
もう少し生活が落ち着いたら、お菓子でも習ってみたい!!
などと考えていらした方がいらっしゃいましたら、
本当に申し訳ありません。


今後は、現在のお生徒さま、又はお知り合いからのご紹介のみとさせて頂きます。
今の状況が少し落ち着き、新規の募集を始めます時はブログにて告知致します。
どうぞ、ご了承くださいませ。


La recette




[PR]

by recette-s126 | 2018-05-04 01:16 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 05月 03日

5月レッスンメニューのお知らせです♪


お待たせいたしました....汗
5月レッスンメニューのお知らせです。

【お楽しみレッスン①】
c0198505_09453770.jpg
※ピスタチオのパウンドケーキ※
上質なピスタチオペーストとピスタチオパウダーを入れ
中には相性の良いフランボワーズ♡
この組み合わせ!!美味しくないわけがありません♪


c0198505_09455319.jpg
※ガトー・ブルトン※

どんなお菓子ですか!?と聞かれますが、
ガレットブルトンヌとガトーバスクの中間かな????
適切な答えではないかもしれませんが...(笑)

中には赤ワインとオレンジで煮たプルーンが入ってます。
この赤ワイン煮のプルーン、そのままいただいてもとっても美味しい♡

3日目くらいが最高に美味しいブルターニュ地方のお菓子です。


【お楽しみレッスン②】
c0198505_09461354.jpg
ふわふわのスフレ生地に、メイプルシロップとメイプルシュガーを使ったクリーム、
クレームシャンティ、オレンジをくるくる巻いて仕上げる
今の季節にぴったりのロールケーキ♪


c0198505_09462440.jpg
サイドメニューは、ピスタチオのプディング♪
レッスンでお味見して下さったお生徒さまのお墨付きのプディングです。


お生徒さまには、本日中にmail致しますね♪


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

お菓子教室La recetteは、宮崎でお教室を始めて5年が経ちます。
毎月、お忙しい中、貴重なお時間を割いてレッスンにお越し頂いてるお生徒さまには、
言葉をどれだけ並べても足りないほど、感謝の気持ちで一杯でございます。

時には壁にぶち当たったり、思いもよらない出来事に能力の限界を
感じたり、これで良いの!?!?と自問自答したり...
あっという間の5年間でした。
お生徒さまの『美味しい♡』『楽しい♪』この言葉を励みに
ひたすら駆け抜けてきた5年間でした。

長く通って下さってるお生徒さまも多いので
古くからの友人のように、レッスン中のお喋りも私の楽しみのひとつでもあります。


レッスン中も『あれ!これ!』がホントに多くなりました(涙)
記憶力も曖昧になり、新しいことは頭に入らなくなったお年頃です(笑)
ただ、お生徒さまがレッスンにいらして下さる限り、圧倒的努力(笑)をしながら
現状維持に努め、皆さまと楽しいレッスンにしていきたいと思っております。

皆さまとのご縁に恵まれたことに感謝しながら
心新たに6年目をスタートしたいと考えております。

ありがとうございます。
そして、これからもどうぞ宜しくお願い致します。


La raclette 


[PR]

by recette-s126 | 2018-05-03 10:42 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 05月 03日

ありがとうございました♪


c0198505_09353263.jpg

皆さま....楽しいGWをお過ごしですか!?

昨日は凄い雨でマンションのまわりが冠水し、レッスンが出来るか心配でしたが、
何とか無事レッスンすることが出来ました。

c0198505_09354946.jpg


お陰様で4月のレッスンも、昨日で終了いたしました。

ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。

c0198505_09354463.jpg


4月はたくさんの焼き菓子をお教えしました。

焼き菓子Love♡のお生徒さまが多いので
喜んで頂けたのではないでしょうか...
中でもオレンジのケイクは、『もう既に復習済みです!!』と
嬉しいmailやLineも頂いております。

また、5月のレッスンも焼き菓子ですよ(笑)
どうぞ、宜しくお願い致します。



[PR]

by recette-s126 | 2018-05-03 09:44 | お菓子教室 | Comments(0)