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カテゴリ:お菓子教室( 319 )


2019年 01月 20日

Le Turin...♡

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ヘーゼルナッツたっぷりのダックワーズ生地に
スペイン産のクレームドマロンのババロア。

トップは、ホワイトチョコとクレームドマロンのクレームシャンティ。
贅沢な贅沢な栗のお菓子...♡

『美味しいーー♡』と、ため息しか出てこないお菓子です。







by recette-s126 | 2019-01-20 23:27 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 01月 16日

日向夏...♡

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年末に立派な日向夏を頂きました♡

果汁たっぷりの日向夏のふるふるゼリー。

お砂糖控えめの甘さに、リキュールを少しだけ加えて
香りのアクセントに...。
ゼラチンの量もギリギリまで押さえましたので、
やさしい口当たりに仕上がりました♡

風邪やインフルエンザが流行ってますので、
是非、これでビタミンチャージして下さい。

お生徒さまや、お知り合いで作ってみたい方は
メール又はLine下さいね♪♪
日向夏果汁100%ジュースでも代用可能です。




by recette-s126 | 2019-01-16 17:00 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 01月 09日

1月レッスンメニューのお知らせです♪


お待たせいたしました。
1月レッスンメニューのお知らせです。


お楽しみレッスン①
【ケイク・プリヴァ】
18㎝パウンド型1台お持ち帰り

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栗の産地の名前が付けられたケイク♡
こちらはイルプルで習ったもの...
スペイン産の栗のシロップ漬け、オレンジピール、生姜のコンフィの入った
味わい深いパウンドケーキです。お日持ちもします。


【コーヒーのフィナンシェ】
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私の中で、フィナンシェと言えばメイプルのフィナンシェでしたが、
このコーヒーのフィナンシェも同じくらい美味しい♡
こだわりがギュッと詰まったイルプルらしい
美味しい美味しいコーヒーのフィナンシェをご紹介します♪

お楽しみレッスン②
【ビュッシュロン】
18×9㌢1台お持ち帰り

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ペック社のショコラを使った、大好きなお菓子♡ビュッシュロン♡をご紹介します♪

ローマジパンを使ったビスキュイ・ショコラに、
ショコラのバタークリーム(クレームオブール)を重ねてコポーで仕上げていきます。
今、習っておくとヴァレンタインデーのプレゼントに間に合いますよ~~♡♡

巷ではガレットデロワが賑わってますが、ショコラも美味しい季節になりました。
どうぞ、お楽しみに♡



大変申し訳ございませんが、今月は、材料の都合上、メニューによりレッスン日を
決めさせていただいております。どうぞ、ご了承くださいませ。
どうしても日程が合わないという方は、遠慮なくご相談くださいませね♪



♡お教室のお生徒さまへ♡


ご案内が遅くなっており大変申し訳ありません。
諸事情により1月のレッスンスタートが、当初の予定より少し先になります。
お生徒さまには、後日、レッスン予定日をmail致します♪
もう暫くお待ちくださいませね。

宜しくお願い致します。





by recette-s126 | 2019-01-09 02:33 | お菓子教室 | Comments(2)
2019年 01月 02日

Bonne année ♪

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皆さま♪お健やかに初春をお迎えのことと存じます。

本年も、どうぞ宜しくお願いいたします。


昨年も沢山のお菓子をお教えしましたが、
その中でも、↑のお写真は大好きな一枚...
今年も、お生徒さま方と楽しくレッスン出来たらと考えてます♪

昨年は私事で本当に色々なことがありました。
夫の病気や義母の介護、父の病気...
お生徒さまには、ご心配やご迷惑をおかけしました。
親の介護、自分自身の体調の変化...
年齢とともに変化するステージをどう受け入れ、
どれだけ人生を楽しめるか考えさせられる一年でした。

長く通って下さってるお生徒さまから
年末に嬉しい嬉しいmailを頂きました。
ご本人の承諾は頂いてませんが(笑)、とても嬉しかったので
ご紹介させてください。

『同僚でもない、家族でもない、同級生でもない、
親戚でもない...
でも、フッと心が緩んで、悩みや楽しい事をお菓子を通して
笑ったり励まされたり、あるあるみたいに納得したり...
そんな良い時間を頂き感謝しています。』


ありがとうございます!!とっても嬉しかったです(涙)

いつもお生徒さまには申し上げてますが、私の経験から、
同じ趣味を持つ価値観の合うお仲間は長く長く付き合って行けます。

この有難いお言葉や、お生徒さまからの美味しい♡楽しい♪に励まされながら、
型にはまらず、より広い視野で、手作りお菓子の持つ力を信じ、
豊かな心の在り方を見極めていきたいと思ってます。
お教室が、皆さまにとって心通う場所であり、
癒しの場所になりますよう頑張って参ります。

どうぞ、よろしくお願いいたします。




by recette-s126 | 2019-01-02 14:38 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 12月 25日

Joyeux Noël...♡

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皆さま...
素敵なクリスマスをお過ごしですか!?
2018年クリスマスレッスンが、無事終了いたしました。

お忙しい中、貴重なお時間を割いてレッスンにお出で下さり
本当に有難うございました。

今年は3連休もあり、何となくクリスマスが
終わってしまった感がありますが(笑)
皆さま、今日がクリスマスですよ~~(笑)

どうぞ、楽しいクリスマスをお過ごしくださいませね♪





by recette-s126 | 2018-12-25 00:19 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 12月 06日

Xmas Lesson 第二弾.....🎅


暑い師走です.....💦

先日、お生徒様方とクリスマスリースを作って来ました🎄

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皆さま、初めてとは思えないくらいお上手☆彡

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楽しいひと時を過ごすことが出来ました。

また、来年.....♡

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さてさて....
お待たせいたしました。
Xmasレッスン第一弾も終盤に入りましたので
第二弾のお知らせです♪

第三弾もありますか!?と、嬉しいLineを下さったお生徒さまが
いらっしゃいましたが、残念ながら第二弾で終了です(笑)



【アールグレイのブッシュドノエル】

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アールグレイの香りの生地に、ホワイトチョコレートの
ガナッシュでデコレーションして仕上げます。
紅茶の香りを移したアングレーズソースをかけて頂きます。

おススメのケーキです。



【洋梨とキャラメルのケーキ】

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洋梨とキャラメルのババロア。
缶詰の洋梨をキャラメリーゼし、キャラメルムースの中に
入れて仕上げて行きます。
洋梨とキャラメル.....相性抜群です☆
縞々模様の組み立てもお教えします♪
一年中楽しめるババロアです。

【ムース・オ・キャラメル】

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ココアのダックワーズ生地に、キャラメルとミルクチョコのムースの
濃厚なケーキ。
中には、チョコ味のフォユティーヌ(チョコフレークようなもの)が入っていて
サクサクの食感が楽しいケーキです。
冬にぴったりのケーキです。

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※デコレーションは、材料仕入れの都合で変更の場合が
ございますことをご了承くださいませね。



お生徒さまには、本日中にご案内メールを差し上げますね。

今年最後のレッスンです。
大人も子供も心躍る季節にピッタリの
わくわくするケーキをお教えします。
どうぞ、よろしくお願い致します。

お申込みお待ちしております。





by recette-s126 | 2018-12-06 01:16 | お菓子教室 | Comments(4)
2018年 11月 24日

Xmasレッスン第一弾...


突然ですが...(笑)
試作を重ねてずっと温めていたお菓子がやっと完成いたしましたので
Xmasレッスン第一弾を開催いたします♡

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🎄モワルーショコラ🎄
(実習、ご試食のみ)

ヴァローナのカライブを使った大人のモワルーショコラを
ご紹介いたします。
焼きたてをカットすると、中から少し溶けたガナッシュ。
食感の違いが楽しいケイクです。


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🎄タルト・アルザシエンヌ🎄
(実習、ご試食のみ)

ブリゼ生地に白ワイン入りのプリンのようなアパレイユに
今年も長野から届いたグラニースミスを入れて焼きます。
熱々にアイスをのせて頂くと美味♡

グラニースミスも、もうスーパーに並んでますよ~~
フォンサージュさえしておけば10分で出来ます。
ポンポネット型で焼くとカワユイです♡


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🎄タルト・ショコラフランボワーズ🎄
(14㎝タルトリング1台お持ち帰り)

試作を重ねてやっと完成したチョコレートのタルト♡

↓↓↓最初は、フランボワーズのホールをシュクレ生地に
敷き込んでみましたが、何となく納得いかずに、
ヴァローナのフルーティなショコラ、マンジャリに
お紅茶のエキスとフランボワーズのピューレを入れてみました。
フランボワーズの酸味が残るクレームフランボワーズに、
軽く仕上げたガナッシュですので、しつこくない甘さのタルトです。


トップも、キャラメルのガナッシュを絞ってみたり
あれこれ試してみましたが、結局、シンプルなガナッシュに....(笑)

シャンパンやワインにも合う、大人のクリスマスにぴったりのタルトです♡

試作の試食にお付き合い下さったお生徒さま
ありがとうございました(笑)
お生徒さまからもお墨付きの美味しさです♡


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レッスン予定日のご案内は明日までに致します。

レッスン日も少ないですが、今回限りのレッスンです。
材料の都合上、リクエストレッスンも承れませんので、
何かとお忙しい時期ですが、ご興味がございましたら
是非、ご参加くださいませね♡

たくさんのご参加お待ちしております♪


Xmasレッスン第二弾は、皆さまお待ちかねのクリスマスケーキレッスンです。






by recette-s126 | 2018-11-24 09:02 | お菓子教室 | Comments(2)
2018年 11月 14日

Tarte au Chocolat et aux Framboises

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お生徒さまが大好きなタルト...♡
お教室でもタルトは大人気です。

カカオ分の違うショコラを変えて、あれこれ作ってみてます。

試作、試作、試作...💦

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もう一息かな??(笑)

お楽しみに..........♪





by recette-s126 | 2018-11-14 18:18 | お菓子教室 | Comments(2)
2018年 11月 14日

10月のレッスン.....🎃

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11月のレッスンが始まってますが、備忘録として......
10月はハロウィンのテーブルで皆さまをお迎えしました。

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一番人気のタルトモンブラン♡
殆どの方が受講して下さいました。


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モンブランより美味しいと喜んで頂き、ほっ.......(笑)


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お教室最年少のRタンは仮装してきてくれましたよ~♡♡
お約束通り、ささやかですがプレゼントをお渡ししました。


お忙しい中レッスンにお出で下さり、本当に有難うございました。

今年のレッスンもあと二回...
どうぞ、よろしくお願い致します。





by recette-s126 | 2018-11-14 17:50 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 11月 06日

Paris-brest♡

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先日のブログであんな中途半端な『paris-brest』をupしたにも関わらず
たくさんのお申し込みを頂きまして、ありがとうございました。


パリとブレスト間の自転車レースを記念して作られたという
『Paris-brest』 
美味しいのでまた焼きました(笑)
パリッと焼いたシュー生地にプラリネクリームを
たっぷり....♡


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クレーム・ムースリーヌは、何度も試作して軽いバタークリームに
仕上げた自信作です(笑)

どうそ、楽しみにいらして下さいませね♪







by recette-s126 | 2018-11-06 18:48 | お菓子教室 | Comments(0)