人気ブログランキング |

La recette

recette39.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お菓子教室( 331 )


2019年 06月 19日

6月後半のレッスンのご案内です♪


6月前半のレッスンが終わり、少し長いお休みを頂きました♪
充電完了です(笑)

お待たせしました💦
6月後半のレッスンメニューです。

c0198505_11591824.jpg

福岡在住中に通っていたお教室で習った「あんずのパウンドケーキ」

イルプルーのレシピでとっても美味しいのですが、
生地がどうしてもポロポロなっちゃうので、しっとりになるよう配合を変えました。
あーーぁ、怒られるかなぁ...(-_-;)

ドライアプリコットをリキュールに漬込んで焼きます。
キュンと酸っぱいアプリコットがアクセントになって
とても美味しいケイクです♡

18㌢1台お持ち帰りです。

c0198505_11592555.jpg


サイトメニューは、「タルトレット・オ・キャラメル」

トロンとしたキャラメルの中に、ドライフルーツやナッツを入れて仕上げます。
(お写真はポンポネット型ですが、レッスンではバルケット型になります)

お持ち帰りは、お土産程度になります。


新規のお生徒さま、まだ通い始めて間もないお生徒さまは、
前のブログをご覧いただき、習ってみたいお菓子がございましたら
是非、リクエストして下さい♪♪
シュークリーム、ロールケーキ、アメリカンチェリーのタルトなど、
材料が揃えばレッスン致します。

お申込みお待ちしております。






by recette-s126 | 2019-06-19 12:21 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 06月 19日

ありがとうございました♪

c0198505_11431646.jpg


5~6月前半のレッスンで大人気だったカヌレレッスンも
全日程終了しました♪
たくさんの方にご参加頂きましてありがとうございました。
特別な材料も要らず、型さえあれば焼けちゃう「カヌレ」

皆さんが一度はご自宅で焼いてみたいお菓子のひとつだったようで、
「もう、何度も焼いてます」とか、「とにかく簡単で美味しい~~♡」など
嬉しいLineやmailを頂いてます。

皆さんのお気に入りのお菓子になっていただければ幸いです。





c0198505_11404178.jpg

c0198505_11411575.jpg


前半のレッスンでは、簡単なとうもろこしを使った
ケイクサレやスープなどもご紹介しました。
宮崎産のとうもろこしは、とにかくお安くて甘い♡
もう何度も作って下さってるそうで.....嬉しっ♡



c0198505_11412898.jpg

6月前半のレッスンでは、ドライフルーツを赤ワインとラム酒に漬込んだ
フルーツケーキをお教えしました。


サイドメニューは、皆さんが大好きなガレットブルトンヌの進化版(笑)

焼き菓子Loveなお生徒さまが多いので、どちらもとても好評でした。

ご参加頂きまして本当にありがとうございました♪





by recette-s126 | 2019-06-19 11:55 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 06月 02日

ガレットブルトンヌ♡




by recette-s126 | 2019-06-02 17:21 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 05月 27日

レッスンにキャンセルが出ました




by recette-s126 | 2019-05-27 23:01 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 05月 21日

※※※新規お生徒さま募集のお知らせ※※※

c0198505_17550573.jpg


フランス菓子教室 La recetteでは、新規のお生徒さまの募集を致します。

新規のお生徒さまの募集を暫くお休みしておりましたが、
お休みしている間も、インスタやブログに
沢山のお問い合わせを頂いておりました。

何かお稽古事を始めてみたい、お菓子を習ってみたかったとお考えだった方、
是非、この機会にお菓子作りを始めてみませんか!?

お教室では体験レッスンも受け付けております。
ご興味がございましたらカギコメ(非公開コメント)にてお問い合わせ下さいませ。
Instagramでも受け付けております。
その際は、お名前、ご住所、お電話番号、メールアドレスをお知らせ下さい。
詳しいご案内をお送りします。

※当教室は、一回完結型のお教室ではございません。
出来るだけ毎月のレッスンのご参加をお願いしております。
また、食に関するお仕事をされていらっしゃる方、
今後、そのようなご予定の方は、必ず、ご相談ください。

レッスンの詳細は、ブログのカテゴリーの『お教室について』に書いておりますので、必ずご覧ください。


お生徒さまの募集は若干名になります。
お問い合わせ、お申し込みをお待ちしております。





by recette-s126 | 2019-05-21 18:14 | お菓子教室 | Comments(2)
2019年 05月 09日

お知らせ&お詫び

c0198505_22170164.jpg



おさぼりブログになってしまいました(汗)

今月たくさんのお申し込みを頂いた、お楽しみレッスン♪

カヌレは皆さん大好きなお菓子のようです...♡♡
私も大好きです(笑)


c0198505_22174529.jpg


アールグレイの香りがたまらないフィナンシェもご紹介します♪


c0198505_22164736.jpg


それから、こちらはお詫びのラングドシャ...
ジャムをサンドしたクッキーをご紹介する予定でしたが、
レッスン時間の都合上、ラングドシャに変更させて頂きました。

ジャムクッキーを楽しみにして下さってたお生徒さまには
大変申し訳ありません。

また、いつか....ご紹介しますね~~~♡





by recette-s126 | 2019-05-09 22:25 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 03月 10日

お知らせです




by recette-s126 | 2019-03-10 23:48 | お菓子教室 | Comments(2)
2019年 03月 05日

3月レッスンメニューのお知らせです🌸

2月のレッスンが漸く終わりました🌸
何かとお忙しい時期にも関わらず、沢山の方にご参加頂きまして
本当に有難うございました。

お待たせいたしました。
3月のレッスンメニューのご案内です。

【お楽しみレッスン①】
・タルトフロマージュ
14㎝タルトリング1台お持ち帰り

・黒糖のサブレ
c0198505_18274994.jpg

クリームチーズとマスカルポーネを使った優しいお味の
チーズタルト♡
下に敷いたフランボワーズのジュレがアクセントになってます。

黒糖のサブレは、どこか懐かしいお味です。


【お楽しみレッスン②】
ビュッシュロン
18×9㎝1台お持ち帰り
c0198505_18362487.jpg
1月、2月とご紹介したビュッシュロン。
もう少し材料が残ってますので、作ってみたい方が
いらっしゃいましたらレッスンします。


【お楽しみレッスン③】
マロンのスフレロール
約20㎝1台お持ち帰り
c0198505_18280822.jpg
昨年ご紹介して大好評だったマロンのスフレロール。
こちらも材料が少し残ってますのでレッスン致します。

皆さまが大好きなフルーツロール🍓
こちらの生地で作ると少ししっかりしたスフレ生地ですので
きれいに仕上がります。

これまで2度スフレ生地をお教えしましたが、
このスフレ生地が一番好評です。



【Class-B】
ダックワーズ
約15個お持ち帰り
c0198505_00380869.jpg
リクエストにお応えして、久しぶりにレッスン致します。
自慢のダックワーズです(笑)
とにかく美味しいです。
再受講も可能です。※再受講の場合お値引き致します。
何度焼いてもなかなか上手に出来ない方は、
是非、再受講下さいませね♪
※イルプルーのダックワーズとは異なります。


お生徒さまには、明日までにレッスン予定日を
お知らせいたします。

年度末で何かとお忙しい時期と存じますが、
お申込みお待ちしております。





by recette-s126 | 2019-03-05 18:57 | お菓子教室 | Comments(2)
2019年 03月 05日

ありがとうございました♪



2月のレッスンが終わりました。
バレンタインということでブリブリにかわいいテーブルで
皆さまをお迎えしました。

c0198505_19040081.jpg


ラナンキュラスも色々なお色があって、本当にかわいい♡
コロンとしたフォルムに癒されます...

c0198505_19041528.jpg
c0198505_19042368.jpg


今日、桜のケーキを12㎝のセルクルで作ってみました。
いちごの酸味とババロアの優しい甘さが、とっても美味しい♡
お生徒さま....
こんな風に抹茶のババロアを外に出してもかわいいですよ♡

桜の季節までたくさん作って楽しんでくださいね♪




by recette-s126 | 2019-03-05 17:01 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 02月 15日

Bon week-end♪

c0198505_09093123.jpg



美味し過ぎるケイク♡大好き♡♡
また作ろ...(笑)

楽しい週末をお過ごしくださいませね♪




by recette-s126 | 2019-02-15 09:14 | お菓子教室 | Comments(0)