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カテゴリ:お菓子教室( 312 )


2018年 11月 14日

Tarte au Chocolat et aux Framboises

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お生徒さまが大好きなタルト...♡
お教室でもタルトは大人気です。

カカオ分の違うショコラを変えて、あれこれ作ってみてます。

試作、試作、試作...💦

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もう一息かな??(笑)

お楽しみに..........♪




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by recette-s126 | 2018-11-14 18:18 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 11月 14日

10月のレッスン.....🎃

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11月のレッスンが始まってますが、備忘録として......
10月はハロウィンのテーブルで皆さまをお迎えしました。

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一番人気のタルトモンブラン♡
殆どの方が受講して下さいました。


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モンブランより美味しいと喜んで頂き、ほっ.......(笑)


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お教室最年少のRタンは仮装してきてくれましたよ~♡♡
お約束通り、ささやかですがプレゼントをお渡ししました。


お忙しい中レッスンにお出で下さり、本当に有難うございました。

今年のレッスンもあと二回...
どうぞ、よろしくお願い致します。




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by recette-s126 | 2018-11-14 17:50 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 11月 06日

Paris-brest♡

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先日のブログであんな中途半端な『paris-brest』をupしたにも関わらず
たくさんのお申し込みを頂きまして、ありがとうございました。


パリとブレスト間の自転車レースを記念して作られたという
『Paris-brest』 
美味しいのでまた焼きました(笑)
パリッと焼いたシュー生地にプラリネクリームを
たっぷり....♡


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クレーム・ムースリーヌは、何度も試作して軽いバタークリームに
仕上げた自信作です(笑)

どうそ、楽しみにいらして下さいませね♪






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by recette-s126 | 2018-11-06 18:48 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 11月 03日

11月レッスンメニューのお知らせです


朝夕は随分と冷え込むようになって参りましたね。
日中との気温差で体調など崩されてませんか!?


11月のレッスンメニューのお知らせです。


【追加レッスン】

10月のレッスンで大好評でした『タルト・モンブラン』
簡単で、今年習ったお菓子の中で一番美味しい♡♡と、
お生徒さまからも、とても嬉しいお声を頂いてます。
デコレーションもかわいい♡と大好評です。

マロンのクレームブリュレも、感激の美味しさだそうで....(笑)

殆どの方がご受講下さってますので、今回の追加レッスンで最後のご紹介になります。

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※栗のクレームブリュレは実習のみで、お持ち帰りはありません。


【お楽しみレッスン①】

スペイン産のパート・ド・マロンのクレームをたぷり使ったスフレ生地のロールケーキ。

日を追うごとにクレームが生地に馴染み美味しくなります。
試作の段階では普通に美味しいと言っていた家族も、
少し日を置いて頂いてみたら、とっても美味しい♡と...(笑)
お味が濃くて美味しい卵を使用しますので、少しオレンジのスフレ生地になりますが、
生地の美味しさも一緒に楽しんでいただきたいロールケーキです。

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【お楽しみレッスン②】

パリブレスト

フランスの自転車競技を記念して、車輪をモチーフにしたフランスの伝統菓子。
クレームパティシエールとプラリネ、バターを合わせたクレームムースリーヌが
深まる秋によく合うお菓子ですが、沢山召し上がって頂けるよう
少し軽めのクレームムースリーヌにしました。
何度も何度も試作を重ねとても美味しいパリブレストに仕上がりました。

が.......

お写真を撮る前に食べてしまい、カットしたこんなお写真しか取れてません(笑)
ごめんなさい(-_-;)
お写真を撮るのをついつい忘れて食べてしまうほど、美味しいんです(笑)


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※お楽しみ①と②は、ダブルレッスンも承ります。
レッスン時間は通常より少し長くなります。(12:30~17:00予定)
是非、この機会にご受講頂き、栗やプラリネが美味しいと感じる、
今の季節のお菓子を愉しんでいただきたいと思います♡



【お楽しみレッスン③】

ガトーサンマルク

マルコ聖人と名付けられた、代表的なフランス菓子のひとつです。
キャラメリーゼしたジョコンド生地に、シャンティショコラ、
味わい深い美味しさのパータボンブを使った
クレームシャンティバニーユを重ねて作ります。
シャープな姿が大好きなお菓子です♡

9㎝×18㎝...1台お持ち帰りです。
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【お楽しみレッスン④】

『ガトー・グルノブロワ』

胡桃とチョコレートのタルト♪胡桃の産地、グルノーブルのお菓子。

中にはほろ苦いキャラメルと胡桃が入り、
アパレイユを流して焼成し、グラサージュをかけて仕上げます。


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大変申し訳ございませんが、今月は、材料の都合上、メニューによりレッスン日を
決めさせていただいております。また、どうぞ、ご了承くださいませ。

どうしても日程が合わないという方は、遠慮なくご相談くださいませね♪



週末まで10月のレッスンが続きますので、
お生徒さまへのレッスン日のご案内は日曜日になります。
遅くなり本当に申し訳ありません。

ハロウィンも終わってしまいましたが、これからクリスマス、
ヴァレンタイン、ホワイトデーとお菓子作りの楽しい季節です。
皆さまに、たくさんのお菓子をご紹介出来るのを楽しみにしております。

お申込みお待ちしております。






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by recette-s126 | 2018-11-03 00:06 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 08月 29日

9月レッスンメニューです♪


朝夕は随分過ごしやすくなって参りましたね。
夏の疲れは出ておりませんでしょうか!?

9月のレッスンメニューが決まりましたのでお知らせいたします。

来月は、お気に入りの焼き菓子たちをたくさんお教えします。

【お楽しみレッスン①】

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ケイク・キャラメル・ポム
(24㎝パウンド型1台お持ち帰り)

キャラメリゼしたりんごをキャラメル生地に入れて
シナモンの香りのクランブルをたっぷりのせて焼成しました♪

紅玉や、宮崎のスーパーでも手に入るようになったグラニースミス。
早めにお教えしますので、是非、秋になったら紅玉や
グラニースミスで作って頂きたいパウンドケーキです。


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サイドメニューは、ティグレ。

フィナンシェ生地にチョコチップの入った
『トラ』という勇ましい名前のお菓子ですが
アーモンドプードルをたっぷり使い、濃厚なガナッシュの組み合わせ。
とても贅沢なお菓子です。
日本のパティスリーでは見かけないお菓子ですので
是非、この機会に召し上がってみて下さい。
出来立ても、日を置いても美味しいです。


【お楽しみレッスン②】

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Gâteau à la banane(ガトー・ア・ラ・バナーヌ)
(24㎝パウンド型1台お持ち帰り)

バターでソテーしたバナナに、ヘーゼルナッツもたっぷり入れた生地です。
バナナ好きさんにきっとお気に召して頂ける自信作です♪
バナナと相性の良いネグリタラムも入り、リッチなパウンドケーキです。
※前にお教えしたパウンドケーキとは異なります。


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サイドメニューは、フォンダンココナッツ。
大好きなお菓子です♡
ココナッツファインがたっぷり入った生地に、中にはとろりと濃厚ガナッシュ。
美味しいですよ~~。


【Class-B①】

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久しぶりに通常レッスンします。
お教室で一番人気のロールケーキをお教えします。

サイドメニューは、ティグレです。


お生徒さまには、本日中にレッスン日程をmail致します。


お申込みお待ちしております。





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by recette-s126 | 2018-08-29 01:02 | お菓子教室 | Comments(1)
2018年 08月 24日

焼き菓子いろいろ.......♪

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今月は、諸事情により少しレッスン数も少なめ...
お生徒さまには、ご心配やご迷惑をおかけしておりますが、
今月のレッスンは何とか予定通り終わりそうです。

レッスンのない日に、来月の試作を一気にしました(笑)
私にしては珍しく、来月のレッスンメニューが決まりました(笑)


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今月同様、レッスンメニューは少ないですが、
涼しくなり焼き菓子の美味しくなる季節に備えて
とびっきり美味しい焼き菓子たちをご紹介予定です♪

ただ今、カレンダーとにらめっこしながら
レッスン予定日を検討しております。

もう少しお待ちくださいませね♪




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by recette-s126 | 2018-08-24 09:04 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 08月 09日

募集します♪



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by recette-s126 | 2018-08-09 00:17 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 08月 01日

8月レッスンメニューのお知らせです♪

今日から8月ですね.....
厳しい暑さが続いておりますが、夏バテなどされてませんか??

久しぶりにパソコンを開いてみたら、7月は一度もブログを
更新してませんでしたね......反省💦

大雨や台風の影響で順延になってしまった7月の振替レッスンが
今週末まで続きます。
8月のレッスンは来週からになりますので、ご了承くださいませね。

お待たせいたしました♪
8月のレッスンメニューです。

8月は、本来ならばお菓子教室はお休みを頂くのですが、
今年も、帰省の予定も旅行の予定もありませんので(笑)レッスンします♪

【お楽しみレッスン①】

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◇Gâteau au fromage ◇
12㎝1台お持ち帰り

オーブンを使わずに仕上げていきますので、暑い季節にぴったりのレアチーズケーキ。
中には、パイナップルの缶詰で作ったコンポートが入ってます。
美味しいですよーー♡
スーパーで手に入る材料で作れます♪

生クリームが余っていたので可愛らしくデコレーションしてみましたが、
重たいケーキになってしまうので、レッスンではデコレーションはしません。
どうぞ、ご了承くださいませ。


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サブメニューは、トロウマッド
お生徒さまが大好きなガレットブルトンヌの原型と言われてます。
トロウマッドとは、めちゃくちゃ美味しい♡という意味です。

ざっくりとした素朴さの中に、焼き菓子の美味しさがギュッと詰まっています。
めちゃくちゃ美味しい秘密は風味豊かなバターと、それをひきたてる塩気。
どうぞ、お楽しみに~~~♪


お生徒さまには、明日中にレッスン日程をmail致します。
リクエストレッスンも受け付けます。
可能な限り対応したいと考えてますので、じゃんじゃんリクエストして下さいね♪

お申込みお待ちしております。



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by recette-s126 | 2018-08-01 19:03 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 06月 30日

7月のレッスンメニューのお知らせです♪


クッキー缶レッスン、無事終了いたしました♪
レッスンにご参加いただきまして、ありがとうございました。
ご自分用に、お友達へ、ご家族へ....
たくさんのクッキー缶を作りました♪
喜んで頂けたようで、私も夜中に黙々と仕込んだ甲斐がありました(笑)

さぁ...明日から7月ですね。
今年も半分が終わりました...。意味もなく焦る...

7月のレッスンメニューのお知らせです♪ぎりぎりセーフ...💦


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【お楽しみレッスン①】

~~~~~MENU~~~~~
①タルト・オランジュ(8㎝タルトリング2台お持ち帰り)
②アプリコットのケーク(24㎝パウンド型1台お持ち帰り)
③フラン・マスカルポーネ(2切れお持ち帰り)
④紅茶のゼリー(レシピ・試食のみ)
⑤レモングラスのシロップを使った飲み物(レシピ・試食のみ)
⑥レモングラスのシロップを使ったフルーツデザート(レシピのみ)

今日、お生徒さま御用達のスーパーFで、宮崎産無農薬の立派な
レモングラスを見つけました☆☆
グラニュー糖などと合わせてシロップを作っておくと
炭酸で割ったり色々楽しめます。
レモングラスを使ったゼリーも美味しいですよ♡


・7/3(火)~16(祝)は、『いつも迷います(笑)』というお声を頂きますので
ダブルレッスン+おまけレッスンしまーーす♪


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①タルトオランジュ(8㎝タルトリング2台お持ち帰り)

フレッシュのオレンジをシロップとグランマルニエに一晩漬込み、
クレームは、マスカルポーネが入った少し濃ゆいカスタードの
ようなクレームです♪めちゃ美味しいですよー♡

どんなフルーツにも合いますので、一年中楽しめるタルトです。

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②アプリコットのケーク(24㎝パウンド型お持ち帰り)

今から20年ほど前に通ったお菓子教室で、初めて教えて頂いた
思い出のケーク♡
混ぜていくだけの簡単なケークですが、酸っぱいあんずと
やさしい甘さのバター生地、大きめのクランブル...
大好きで何度も何度も作りました。
あんずは、モロッコ産の最高級あんずを使用します。


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③フランナチュール(2切れお持ち帰り)

昨年もレッスンしましたが、大幅にレシピを変更しました。
サックサクのブリゼ生地に、マスカルポーネのフラン♡
固い生地を少しやわらかめにして、コクを出すために
大好きなシェフのご本からヒントを頂き、大好きなお味にやっと完成しました。

冷やして頂くと、なぜか!?かぼちゃとスィートポテトのパイのようなお味がします(笑)
それがまたほっこりして美味しい。


↑のお写真のファーブルトンはレッスンメニューではありませんよー
美味しいお菓子なのでご紹介したいなぁ~と思ってますが
なかなか納得できるお味に仕上がりません(涙)
また、いつか......スミマセン


【お楽しみレッスン②】

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①フランナチュール(16㎝タルト型お持ち帰り)


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②アプリコットのケーク(24㎝パウンド型お持ち帰り)


【お楽しみレッスン③】

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①ブルーベリーのタルト(14㎝タルトリング1台お持ち帰り)

宮崎産のブルーベリーがスーパーに並び始めましたので、フレッシュな
ブルーベーリーを使ったタルトです。
ブルーベリーの季節にご紹介したかったタルトです♪
ブルーベリーのお好きな方は、是非♪唸りますよ☆

②紅茶のゼリー(レシピ・試食のみ)


上記のお楽しみレッスン全て、今回最後のご紹介になりますのでご了承くださいませ♪

お生徒さまへは、明日中にmail差し上げますね♪

お申込みお待ちしております。






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by recette-s126 | 2018-06-30 19:26 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 06月 23日

素敵な週末を...♪

雨の週末になりました。

今週初めに発生した大阪の地震...
これ以上、被害が大きくなりませんよう。
穏やかな日常が一日も早く戻りますようお祈りいたします。
最近、心を痛める事件、事故、自然災害が多過ぎますね。


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久しぶりに心震わせるショコラに出会いました。

NHKの『プロフェッショナル仕事の流儀』で拝見してから
頂いてみたかったPALET DO'R

美味しいものに敏感なご夫婦から頂きました。
タイムリー過ぎます(笑)

一粒一粒丁寧に作られるショコラの
それはそれは美味しいこと♡

美味しいショコラのある素敵な週末になりました♡
ありがとうございました♪♪


皆さまも、素敵な週末をお過ごしくださいませね♪







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by recette-s126 | 2018-06-23 08:59 | お菓子教室 | Comments(0)