La recette

recette39.exblog.jp
ブログトップ
2016年 03月 01日

Forêt-noire

c0198505_17361068.jpg

ずっと昔にお菓子教室で習って、とっても美味しくて感動したのだけど...
作らなければいけないパーツが多すぎて封印.....(苦笑)

習ったものは『シュヴァルツヴァルダー・キルシュトルテ』と、舌を噛みそうな
名前...(笑)
当時のレシピをみてもレッスン中にとったメモで真っ黒...
ドイツの森林地帯シュヴァルツヴァルト(黒い森)に由来するお菓子で、
フランスではForêt-noireと呼ばれてます。
フォレノワールの方がお馴染みでしょうね♪

急に作りたいモードにスイッチが入り、レシピを見てみたけれど...
ミュルベタイクと言う生地と、ショコラーデンマッセと言う生地を焼き、チェリーの
コンポートを作り、ショコラーデンブッタークレームと呼ばれるバタークリーム、
フランボワーズのコンフィチュール...etc
かなり省略して作ってみました(爆)

工程は大変ですが、やっぱり美味しいお菓子なんですよね~~~♪♪

本格的に作るとなると本当に大変なので、少し省略して皆様にご紹介できないか
ただ今試作中です♪

いつか(笑)、ご紹介しますね!!
[PR]

by recette-s126 | 2016-03-01 18:03 | お菓子教室 | Comments(0)


<< 美しく.....♡      2月のレッスンが終わりました♪ >>