La recette

recette39.exblog.jp
ブログトップ
2010年 11月 16日

leçon de novembre♪

先週末から凄い黄砂でしたね。。。(泣)
外出は極力控えたかったのですが外せない用事があり出かけると、口を開けて歩いた
わけでもないのに口の中はジャリジャリし、咳が止まらず大変な思いをしました(涙)
皆さまもお気を付け下さいませね!

そんな黄砂の中、お菓子のレッスンに行って来ました♪
c0198505_12421295.jpg

今回教えて頂いたお菓子は、習いたかったお菓子のひとつ『Cannelés Bordelais』
ボルドー地方の伝統菓子で可愛らしいフォルムです^^。
真っ黒ですが(笑)、これくらいしっかり焼いたものが美味しい♪♪
そとはカリカリ中がモッチモッチでとっても美味しかったです☆
早速作ってお友達にお裾分けしたいのですが。。。その日が一番美味しく、翌日になると
カリカリ感ななくなってしまう。。。非常にタイミングが難しいお菓子です(泣)

それからもうひとつは『Merveille』
c0198505_12422895.jpg

フランス南西部で主に作られる揚げ菓子だそうで。。。
Merveille=素晴らしい!!と名付けられたお菓子です。
ぺルノーを使ってるからかしら??と先生は仰ってましたが、何故か魚を(しかも鯵・・・爆笑)
揚げている匂いが部屋中に漂う不思議なお菓子ですが、とても美味しかったです^^;
[PR]

by recette-s126 | 2010-11-16 13:11 | レッスン | Comments(2)
Commented at 2010-11-17 07:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by recette-s126 at 2010-11-19 10:07
>カギコメさま~♪
おはようございます♪
コメント有難うございました^^。
やっとPCに向う時間が出来ました!
本当に忙しい夏~秋でした(笑)

オフ会実現したいですね♪是非。。。
カギコメさまがご想像されてるような人間では
ございませんからご安心を・・・(苦笑)
妄想のままの方が良いかしら(笑)とも考えましたが、
折角福岡に戻りましたのでお会い出来たら嬉しいです♪♪

朝晩の寒暖差が激しいのでお風邪など引かれませんように。。。


<< 今年もコレの季節です♪♪      湯布院~耶馬溪へ紅葉狩り♪ >>