La recette

recette39.exblog.jp
ブログトップ
2010年 01月 15日

Galette des Rois。。。♪

寒い日が続きましたね・・・。
今まで見たこともないほどの雪が積もりました(><)
山手の方はまだ屋根の雪が残ってるのがベランダから見えます。

先日、Galette des Roisを習って来ました♪
c0198505_11501735.jpg

↑お写真のガレットデロアは、友人作です☆ちょっとピンボケでスミマセン。
とても丁寧に放射状の筋が入ってます♪性格が出てますね^^;
私のはイマイチの出来だったので、友人のものを拝借・・・(笑)
先生のフィユタージュはとっても美味しい!!と、お仲間内でも評判なので、絶対に
習いたかったガレット・デ・ロアです^^。
何層にも膨らんだパイ生地に、バニラビィーンズたっぷりのアーモンドクリームが
とっても美味しかったです(いくらでも食べれちゃうのが怖いですケド・・・)
c0198505_11502594.jpg

昨日・・・
フェーブを忍ばせておいたのをスッカリ忘れて、誤飲しそうになりました(汗)
皆さまもフェーブの誤飲にはくれぐれもお気をつけ下さいね・・・(苦笑)

この絶品☆折パイ!
忘れない内に復習しようね~!!と、友人達とも固く?お約束をしたわけでして・・・。
明日辺りからお部屋の暖房を止めキンキンに冷えたキッチンで仕込もうかと思ってます。
上手く出来た時には、来週お邪魔する友人へお土産にしたり、来週から始まるバレンタイン
レッスンでお出ししようか??と考えてます♪

しかし・・・
お土産で持って来なかったりレッスンでお出ししてなくても、絶対!!その事には触れないで
下さいね・・・。
034.gif
本人はさぞ撃沈してると思いますので・・・(爆笑)

寒さも少し緩むそうですね!
どうそ、素敵な週末をお過ごし下さいませね~~♪





c0198505_12252416.jpg

友人と美味しい物を頂いて来ました^^。
その名も『贅沢丼』。雲丹、大トロ、イクラとてんこ盛りです♪
それはそれは絶品でした☆☆☆
また食べたいなぁ・・・^^;
[PR]

by recette-s126 | 2010-01-15 12:35 | レッスン | Comments(4)
Commented by r.h.2000 at 2010-01-15 13:13
雪、長崎も、かなり降ったみたいですね

鹿児島でさえ積雪するほどでしたので
北に位置する長崎は、かなり降ったのでしょうね

さて
私、お菓子のことは、知識がなくてちんぷんかんぷんなのですが
贅沢丼、こちらは見るからに、美味しそうですね~~

鹿児島も、魚は美味しいのですが
やはり福岡など、玄界灘のお魚に比べると、、、です
これは、どうしようもないことではありますが
Commented by tteatt2703 at 2010-01-16 12:43
こんにちは♪
またまた美味しそうなお写真♪
とっても繊細なパイなんでしょうね~。
単純に冬の寒さはパイ作り向きなのかと思っていましたが、
ぬくぬく暖房をオフにしなきゃいけないんですものね。
頂く時の感動は倍ですね☆
Commented by recette-s126 at 2010-01-18 12:40
>r.h.2000さま
福岡でも見たことのない位、長崎では雪が
降りました。
山手の方は3日程雪が残ってました。

贅沢丼はかなり美味しかったです。
やっぱり美味しい物は福岡に限りますね・・・。
こちらでも新鮮なお魚を期待していたのですが、
未だ出会ってません・・・ちょっと残念です。
Commented by recette-s126 at 2010-01-18 12:47
>tteatt2703さま♪
こんにちは~♪
はい!!とっても美味しい折りパイなんですよ^^。
色んな作り方があるのですが、私が習った限りでは
この先生の折パイはかなり上位を占めます♪♪
いま冷蔵庫で冬眠中なのですが、結果は残念ながら、
未だ今の時点では分かりません(苦笑)
ワクワク、ドキドキです^^;
折りパイが上手に出来ると、お菓子作りがとっても
上手になった気がするのは私だけでしょうか。。。(笑)
ブログにupしなくても、決して触れないで下さいね^^;


<< やっと・・・・・(><)      Bonne Année♪♪ >>