La recette

recette39.exblog.jp
ブログトップ
2009年 12月 11日

Leçon de Noël 2009♪♪

クリスマスレッスンの試作がやっと完成しました・・・。
フランス菓子教室で初めてのクリスマスに習った『Gâteaux aux Fraises』
c0198505_16403924.jpg

クリスマスは少々ベタな方が可愛い・・・と言うのが勝手な持論でして・・・(笑)
デコレーションはベタですが、生地にはマジパンローマッセを入れ、ディプロマット
クリームでちょっとリッチなクリスマスケーキです♪♪
クレームの中にイチゴもたくさん入ってます^^。
c0198505_16404683.jpg

嫌になるほど食べたので、↑のケーキは、『直ぐに来てーー!!』と、友人を
30分以内で我が家に呼び出し、半ば強制的にお嫁入りさせました(笑)

試食は、小さなセルクルで・・・♪
アントルメとはまた違った雰囲気になりますねぇ。。。
c0198505_16405322.jpg

最近、ミョーにステンシルにハマッてしまった私・・・。
センスの無さをカバーしてくれる優れものです(苦笑)
確か持ってた!!!と、引越しの荷物の中をごそごそ探して見つけました^^;
もみの木が分かりますか~~ぁ???
なかない粉糖&ココアパウダーが最近大活躍です。
暫くはこのステンシル依存症が続きそう。。。
c0198505_1641169.jpg

とっても新鮮なフルーツのお店を教えて貰ったので、レッスン当日はフランボワーズや、
もし手に入ればブラックベリーなども準備します!
お飾りも沢山用意してますので、楽しんでデコレーションして下さいね!!

デコレーションで性格が分かります!!・・・と、軽~くプレッシャーを与える私・・・(爆)

  
[PR]

by recette-s126 | 2009-12-11 17:30 | お菓子教室 | Comments(16)
Commented by Kazumi at 2009-12-11 18:08 x
う~~ん!! 美味しそうだし綺麗ですね~っ!!
とっても理想的なクリスマスケーキを作れるんですね♪
ワクワク~☆☆☆

ステンシルもとってもかわいいですね~
こんな使い方もあるんだ~と思い、とっても新鮮に感じました。
先日クオカになかない粉注文したばかりです。
まだ到着してませんが、活躍するのですね~、良かった!
フルーツのお店、気になります。
今度教えて下さいね~
軽いプレッシャー・・・ 緊張感のない私の日常には必要かも・・・
Commented at 2009-12-12 20:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by maruzenn13 at 2009-12-13 00:02
クリスマスですね〜☆!
recetteさまの生地は(他もですが!)本当においしいので
画像を見ただけでおいしさが伝わってきます
エルメスの器も素敵です  
デパートでディスプレイされているだけではイメージがわかないけれど
recetteさまのセンスでこんな風に使うんだ!と
勉強になります      
それにしても、教室でこんなにリッチなクリスマスケーキが習えるなんて
羨ましいです(^o^)
Commented by at 2009-12-13 01:15 x
おお〜〜〜!
綺麗で美味しそう。レッスンが楽しみです。
まさに、うちにもクリスマスの雰囲気がやってくるのですね。
デコレーション、全く自信がない・・・ですが、
楽しんでできたらいいです。なんだか、乗せたいもの全部のせて
品のないデコレーションに陥りそうな予感。
気をつけよう。。。
私も、泣かない粉糖手に入れました。
徐々に、お菓子作りできる環境になりつつあります。
もう、またロールケーキが食べたくなりました。あの味がいいので、買って食べていません。
おさらいして食べる予定です。
がんばりますね。
Commented by recette-s126 at 2009-12-13 11:14
>kazumiさま♪
お返事がおそくなりました!申し訳ありません(汗)
↑のケーキを憶えておくと、ご家族やご友人のお誕生日にも
作れますよ!
デコレーションも、生クリームで全体をナッペするより簡単で、
持ち運びにも便利です♪
頑張ってデコして下さいね^^。

フルーツのお店はレッスンでお教え致しますね。
今回のレッスンは、少し緊張感を持ってお越し下さい(爆笑)




Commented by recette-s126 at 2009-12-13 11:27
>カギコメさま♪
初めまして♪
こんな拙いブログにお越し頂き有難う存じます。
M先生のレッスンに行かれていらっしゃるのですね^^。
いつかご一緒できたら良いですね♪
私も楽しみにしております。

それからお尋ねの件ですが、何件か問い合わせを頂いて
おりましてずっとお断りしておりましたが、年明けに若干名ですが
お生徒さんを募集しようかと考えております。

ただ、予めお話ししてご了解頂きたい点もございますので、
宜しければカギコメでアドレスを教えて頂いても宜しい
ですか?
お教室の詳しい内容をメール致します。

私も後ほどそちらにお邪魔させて頂きますね♪♪
有難うございました。
Commented by recette-s126 at 2009-12-13 11:36
>maruzenn13さま♪
昨日福岡でレッスンでしたが、街はクリスマス一色でした♪
こちらでは殆んど外出しないので、私ひとりがクリスマスで盛り上がって居る様な錯覚に陥りますが。。。(爆)

↑のケーキ、maruzenn様は習われましたか?
私、今まで習ったクリスマスケーキの中で一番好きなんです♥
昨日習ったケーキも美味しかったですよ☆
キャラメル・サレのグラサージュでした。
UPしますのでお楽しみに♪♪
Commented by recette-s126 at 2009-12-13 11:46
>菜さま♪
お菓子作りが出来る環境が整いつつあるのですね~~♪
私が一番嬉しい言葉だわ~~~♥
ひとつのお菓子を何度も何度も作って上手になると、
不思議と他のお菓子もとっても上手になります☆
私も心込めて?ビシビシ!!お教えしますので
頑張りましょうね~~♪♪

そうそう!あのロールケーキを知ったら、他のロールケーキは
私も頂きません!頂けません??^^;
復習して下さいね!
今回のデコも○○家のご主人様が、アッと驚かれる様な
センス抜群のデコして下さい(笑)
Commented at 2009-12-14 02:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by recette-s126 at 2009-12-14 08:58
>カギコメさま♪
お教室の件、後ほどメール致しますね^^。
お問い合わせ頂き有難うございました♪

私も、今月は忙しくしていて、レッスンはお休みさせて
頂きました(涙)
カギコメさまも残念ですね。。。
ご心配でしょうが、どうぞお大事に・・・。
Commented by S at 2009-12-14 11:47 x
先日はケーキありがとうございました♥なんておしゃれなデコレーションと思って見ていると、ノコギリを持ったサンタさんが…
そんなルセットさんの遊び心が好きだわ~!お味もサイコーでした!!!
Commented at 2009-12-14 21:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by recette-s126 at 2009-12-14 22:36
>Sさま♪
こちらこそ、急に呼び出してごめんなさいね(笑)
冷蔵庫の整理が出来て良かったわ!!

のこぎりサンタ・・・そんなにウケて貰ってありがと!!
M先生からもウケた!!とメールが来ましたけど・・・^^;
まだごっそりのこぎりサンタあるよ(爆)
Commented by recette-s126 at 2009-12-14 22:50
>カギコメさま♪
初めまして・・・♪
いつもブログを見て下さり、またこの度はお教室の
問い合わせを頂きまして有難うございます。
お教室の件は、先ほど頂きましたアドレスに
メール致しますので、是非ご検討下さいね♪

カギコメさまもあのレストランお気に入りで
いらっしゃるのですね~~♪
お料理もシェフのお人柄もとても良いですよね☆
とっても嬉しくなりました^^。

拙いブログですが、また時々覗いてみて下さいね♪
有難う存じました。

Commented at 2009-12-18 16:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by recette-s126 at 2009-12-19 13:23
>カギコメさま♪
初めまして・・・♪
この度はお教室のお問い合わせを頂きまして、
有難うございます。
後ほど、そちらにメールさせて頂きますので
ご検討下さいませ♪
有難うございました。


<< Bûche de Noël &...      X’mas party&忘年会... >>