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2017年 05月 31日

6月レッスンメニューのお知らせ♪

今日は蒸し暑いですね....
お待たせいたしました。
6月のレッスンメニューのお知らせです♪

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Class-A一年目は、初夏にはレモンの爽やかなお菓子として欠かせない
『ガトー・ウィークエンド』ですが、
恐らくお生徒様全員が受けて下さってると思いますので、
今回はお休みしたいと思います。

えーーまだ受けてないんですけどーーーー((+_+))と、
仰るお生徒様はお申込み受け付けますので、遠慮なくご連絡くださいませね♪


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Class-A二年目は『Clafoutis aux cerises』
アメリカンチェリーの季節にご紹介したいお菓子です。
宮崎産のブルーベリーも産直などで見かけるようになりましたので、アメリカンチェリーが
終わったらブルーベリーで代用してみて下さいね♪

見た目はブサイクさんだけど、サックサクのブリゼに何度も試作して仕上がった
優しいお味のアパレイユ。
香り抜群のキルシュに漬込んだアメリカンチェリーが、お口に入れた途端、
ジュワーっと広がります♪
美味しい美味しいClafoutis aux cerisesに仕上がりました。

※クラフティ・オ・スリーズをご希望のお生徒様は、アメリカンチェリーの季節が終わって
しまうとレッスンが出来ませんので、なるべく早めにレッスンを受けて頂きますよう
お願い致します。

サイドメニューは、パンナコッタです。
簡単でとても美味しいパンナコッタをお教えします。

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Class-B一年目は、Rouleau du caféに、メレンゲ菓子の Bâton Maréchaux 。
コーヒーとキャラメル味の生地に、イタリアンメレンゲを使った
軽いバタークリームを巻いて仕上げていきます。
軽いバタークリームがお子様からお年を召した方まで幅広い年齢層に
喜ばれるケーキです。常温で持ち運びできるロールケーキです♪
地味なお菓子ですが、軽いバタークリームがとっても美味しいんですよーー♡

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Class-B二年目は『Dauphinois』とサイドメニューはパンナコッタ♡
個人的に大好きなお菓子です♡
スイスの胡桃の産地エンガディーン地方発祥のお菓子『エンガディナー』に
相当するフランス菓子です。
何度も何度も試作して、友人たちに食べて貰って『美味しい』と
褒められたお菓子です。お楽しみに...♡

※焼成後、半日ほどカラメルが固まるまで型から外せないので、
14㎝のタルトリングをお持ち下さいね。


それからそれから.....
お楽しみレッスンのご案内です♪

たまには簡単で美味しくて、おやつ感覚で作れちゃう
お菓子もいいかなぁ~~と。。。。
そんなお菓子もご紹介しますよ~~~♡

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フランスの定番ケイク、キャトルキャールをアレンジしました。
贅沢にキャソナードを使い、プロヴァンスのお塩、カマルグを効かせた
しっとりした食感に、ちょっと甘じょっぱいケイク♪
どんどん混ぜて焼くだけです。



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こちらは、何度も試作した胡桃とバナナのケーキ♡
朝からでも食べれちゃうくらい軽いケーキに仕上がりました。
マフィン型で焼くとおもたせにもなります。
朝から、ミルクティやオレンジジュースと召し上がって下さい。



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それから、プティフールセックを。。。
『ラムレーズンサンド』
サクサクの生地に、ラムレーズンと
バタークリームを合わせたものをサンドします。
手が止まらなくなる危険なお菓子。。。。笑
ちょっと冷やして頂くのがおススメ!!

いつもより簡単に、お手持ちのお鍋でもできる
カスタードをお教えします。

※今回のお楽しみレッスンは、簡単なケイク2種類とサイドメニューですが、
メニューの数がいつもより多いので、レッスンの開始時間を
12時~16時30分(予定)にします。
お時間に余裕を持っていらして下さいませね♪

~~~~~~~~~~お生徒様へ~~~~~~~~~~
いつもレッスンにご参加くださいまして、ありがとうございます。
レッスンの日程は明日までにはmail致します。
どうぞ、宜しくお願い致します。




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by recette-s126 | 2017-05-31 17:10 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 05月 28日

ありがとう♪♪

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家族が大好きな『やまを』の笹寿司を、妹が買って来てくれて
笹寿司パーティ....♪♪

お安くって、見た目もおしゃれでとっても美味しい♡♡

またお願いしますね......笑



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by recette-s126 | 2017-05-28 00:29 | いただきもの | Comments(0)
2017年 05月 28日

Gâteau basque....♡


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今月のレッスンで一番お申し込みの多かったGâteau basque。

ドリュールを塗り、木の葉模様を描いて頂いてます。
毎回同じようにお教えしてるつもりですが、
こうして並べてみると、おひとりおひとり模様が違う。。。。笑


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焼きたてをそのままお持ち帰り頂いてます。
18㎝のマンケ型1台なので、かなりボリューミー...笑
毎日少しずつ召し上がって下さいね♪





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by recette-s126 | 2017-05-28 00:20 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 05月 18日

マンダリンオレンジのムース♡


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春があっという間に終わり、いきなり初夏!?!?と言うような
お天気続きでしたが、ここ数日、朝夕が肌寒いですね...
気温の寒暖差で体調など崩されませんように...♪

お写真は、マンダリンオレンジとホワイトチョコのムース♡
GWに暇を持て余してた(笑)お生徒さんと作りました♪

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工程が少々複雑で大変でしたが...
それも報われる美味しさ♡

今の季節にぴったりのムース。
美味しかったなぁ~~

えーーーー!!!こんなムース作ってみたいわ~~♡♡と、仰る
お生徒様がいらしたら、是非、リクエストして下さいね♪






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by recette-s126 | 2017-05-18 23:43 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 05月 18日

お申込みありがとうございました♪

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先日お知らせいたしましたお楽しみレッスン...
急なお知らせにも関わらず、沢山のお申し込みを頂き
お陰様で満席になりました。

充実した一日を過ごして頂けますよう、
心を込めてお教えしたいと考えております。
どうぞ、宜しくお願い致します。

ありがとうございました。




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by recette-s126 | 2017-05-18 23:24 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 05月 13日

レッスンのお知らせ...♪


~~~お楽しみレッスンのお知らせ~~~

毎年4月にお楽しみレッスンをしておりましたが、
今年は開催するのをすっかり忘れてました.....忙しくて...
スミマセン(-_-;)
慌ててメニューを考え、レッスン場所を確保致しました....
お気に入りのメニューばかりですので許してね(笑)

これから先の梅雨の時期や、暑い暑い夏にぴったりの
夏のヴェリーヌをご紹介いたします。
暑い季節にオーブン要らずのお菓子があると助かりますよね...♪

今回のメニューは、本当に簡単で美味しいものばかりで、
スーパーでも比較的手に入る材料で出来ちゃうとこがおススメ!!

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※おうちでも簡単に出来る杏仁豆腐♡
おしゃれに杏露酒のジュレで!!
杏仁豆腐のゆるゆる感がたまりませんよ~~♪


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こちらもとっても簡単に出来ちゃう、ヨーグルトと牛乳のムース♪
グレープフルーツのジュレをのっけてますが、クセのないムースなので
マンゴー&パッションのソースやベリーのソースなど色々楽しめます。
3種類のソースをお教えします。(2種類はレシピのみ)
このソースは、パンナコッタでも美味しいですよ!!

★もう一品、ひんやりデザートのレシピもお付けします。
おうちでも簡単にできますので、どうぞお楽しみに♪


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こちらは、サクサクの食感がたまらないクッキー。
レッスンではプレーン・抹茶をお教えしますが、
シナモン、レモン風味のレシピ付きです。


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それからそれから...
バニラビーンズたっぷりのフィナンシェ♡
レッスンでお教えしているメイプルのフィナンシェと
肩を並べるくらい美味しい♪


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どのお菓子も前日に作り置きできるので
お友達を呼んでアフタヌーンティパーティを♪
ケーキスタンドに飾るとおしゃれ度Upです。


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こんな感じでプレートにセットしても良いですよ~~

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最後はお料理レッスンです。
一部のお生徒様は試食済ですが.......笑
お子ちゃまからお年を召した方にまで大好評のミートソース。
差し上げた方から必ずレシピを聞かれちゃう優れもの...
お生徒様からも、是非、教えて欲しいとご要望を頂きましたので
レッスンしますね♪

宮崎の特産品をたっぷり使ったミートソースの
ランチ&ミートソースを使ったアレンジレシピ(2品)付きです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

※レッスン日.....6/17(土),6/21(水) 10時~16時予定
お料理以外ほとんどデモレッスンです♪

※場所.....『おーつか・ぷらざ』様 料理教室

※レッスン料.....¥7,500
(レシピ、ランチ、デザートプレート込み)

※持参するもの.....スリッパ、エプロン、ハンカチ、筆記用具

◎5/13(土)20時~メールにてお申込み受付します。
先着順とさせていただきます。


お生徒様には、本日の午前中までにご案内メールを差し上げます。
今回のレッスンは、当教室の会員様以外のご参加も可能です。
どうぞ、お友達もお誘いくださいませね~~♪

たくさんのお申込み、お待ちしております。




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by recette-s126 | 2017-05-13 01:07 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 05月 09日

お知らせ♪


ダックワーズレッスンにキャンセルが出ました。
お生徒様でご興味のある方がいらっしゃいましたら、
mailまたはLine下さいませね♪

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お店のようなダックワーズがご自宅でも作れるよう
丁寧にご指導いたします。
ダックワーズの型がなくても、作れる方法をお教えします。
お店のダックワーズより美味しいですよ!!!


※5/28(日)13:00~

※以前、ご受講下さったお生徒さまでも大丈夫です!

お申込みお待ちしております♪


※5/15(月)リクエストレッスンの、シューアラクレームと
パンナコッタのレッスンは満席になりました。
お申込みありがとうございました。










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by recette-s126 | 2017-05-09 23:13 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 05月 02日

5月レッスンメニューのご案内♪


皆さま、楽しいGWをお過ごしですか!?

私は、法事の為、実家へ帰省して、福岡で久しぶりに美容室に行ったり、
実家で温泉に入ったり、美味しいものを頂いて来たりと、
一足先にリフレッシュしてきましたので
昨年同様、GWはがっつり仕事しております(笑)

お待たせしました!!!

お生徒様から、今朝、今月のレッスンメニューのご案内がないのですが、
体調を崩されてるのではないですか!?と、心配してlineを頂きました。
元気です(笑)
遅くなって本当にスミマセンm(__)m


5月のレッスンメニューのお知らせです♪

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Class-A①『ガレット・ブルトンヌ』・『グレナデンシロップのゼリー』

ガレット・ブルトンヌはブルターニュー地方のお菓子で、
サクサク、ホロホロの生地にバターの豊かな風味が口に広がります。
カマルグの岩塩をちょっとのせて焼成します。
誰もが大好きなお菓子です♡
グレナデンシロップを使ったゼリーも、色々なフルーツを使って一年中楽しめるゼリー。
お教室でも人気のゼリーです。

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Class-A②『ルーロー・フロマージュ』・『バニーレキプフェルン』

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールにクリームチーズ入りのクレーム。
ブルーベリーを散らし巻いて仕上げます。可愛らしくデコレーションしてお持ち帰り下さいね♡
サイドメニューは、バニーレキプフェルン。バニラ風味でとても美味しく、簡単に
出来る焼き菓子です。

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Class-B①『カフェ&キャラメル』

相性の良いコーヒーババロアとキャラメルババロアの二層になったお菓子です。
ムースフィルムで作ります。
お持ち帰りがたくさんありますので、お友達やご家族に差し上げて下さいね。

※Class-B②『アンピレ・キャラメル』Class-B③『オレンジのシブースト』はお休みです。
楽しみにして下さったお生徒様、申し訳ありません。



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特別レッスンはダックワーズ♪

昨日もお生徒様と焼いてみました。もう大丈夫...多分(-_-;)
綺麗なペルルが出来ました☆
今のうちにお生徒様に伝授しておこうかと...笑
ダックワーズを習いたかったーーとか、
以前習って自宅で作ってみてもいまひとつ上手に出来ない...と仰る方、
もう一度ポイントを確認しながらレッスン致します。


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お楽しみレッスンはガトーバスク♡

結婚式や、祭日、祝い事に食べられるバスク地方の焼き菓子。
サクサクの生地に、中にはラム酒を効かせたカスタードが入ってます。
美味しいですよ~♡

焼き菓子が好きなお生徒様が多いのですが、私も大好きなお菓子です。
18㎝のマンケ型1台お持ち帰りです。
かなりのボリュームになりますので、
是非、焼き菓子をお好きな方へお裾分けして下さいね♪

※ガトーバスクは、少しレッスン時間が長くなりますので、
時間に余裕を持っていらして下さいませね♪




♡ お生徒様へ♡

皆さまからのお申込み次第になりますが、昨年、大好評だった
レモンのタルトもレッスンしようかと考えてます。
習ってみたい方がいらっしゃいましたらご連絡ください。

レッスンメニューでご不明な点がございましたら、遠慮なくmail又はLineを下さいませね。
レッスン予定日は追ってご連絡差し上げますね。

お申込みお待ちしております♪




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by recette-s126 | 2017-05-02 17:38 | お菓子教室 | Comments(0)