カテゴリ:お菓子教室( 242 )


2017年 04月 17日

いちご祭りも終盤

夕方から風が強くなりましたね...
雨が凄い地域もあるそうで...
どうぞお気を付けくださいませね。


c0198505_23173463.jpg
お写真は、本日レッスンのお生徒様のタルト♪
お行儀よくいちごが並んで、真上から撮ってもかわいい♡

いちごといちごがお話ししてるみたいで
題名『いちごの集会』だそうです(笑)


ピスタチオペーストの入ってるフランジパーヌ。
ナイフを入れるといちごの真っ赤と、ピスターシュのグリーンが
何とも春らしいタルト♪♪

c0198505_23153805.jpg
いちごを使ったレッスンもあと少し...
なんだか寂しーー!!!


先月、今月とどれだけのいちごを買った事でしょう(笑)
たくさんの種類のいちごがスーパーに並んでるので、
毎回、美味しそうないちごを選ぶのが楽しみでした♪


c0198505_23152109.jpg

お教えしたこのシュクレ生地はフォンサージュもしやすく
扱いやすい生地です。

これから先の季節は、グレープフルーツやマンゴー、ぶどう、いちじく...
色々なフルーツで楽しんでくださいね♪




[PR]

by recette-s126 | 2017-04-17 23:34 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 04月 02日

一番人気さん♡

c0198505_01322003.jpg


大好きなお菓子...
ミルリトンをご紹介してます♡
りんごのコンポートを入れたり、グリオットを入れてみたりしてます。

是非、宮崎の完熟きんかんのコンポートも入れて楽しんでみてください♪
今日、レッスン中にお生徒様とひらめいた...笑







c0198505_01324765.jpg


黒糖と胡桃とクッキー♡
ほっこりするお味が好評で、一番人気さんです♪




[PR]

by recette-s126 | 2017-04-02 01:39 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 04月 02日

Fraisier...♡

c0198505_01262306.jpg

お写真は、お生徒様のフレジエ🍓
フランボワーズのジュレがとても良い仕事してくれてます♪
夜な夜なフランボワーズのコンフィチュール炊いてます(笑)


フレジエ、いちごのタルトに、いちごを使ったロールケーキ...
いちご祭り(笑)


先月今月と、年度末、年度始めにも関わらず、本当にたくさんの
お申し込みを頂きました。
毎日お菓子焼いてます...有難く幸せな事です♪

3月は別れの季節...4月は出会いの季節...
お教室も、涙あり笑いありの毎日です。。。

これからレッスンの皆さま...
お待ちしております♪




[PR]

by recette-s126 | 2017-04-02 01:20 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 03月 22日

原点.....

東京は一足早く桜の開花宣言がありましたが、
宮崎の開花宣言も待ち遠しいですね...🌸

ひと雨ごとに暖かくなって参りましたが、また明日から少しお天気が
崩れそうです。
どうぞ、気温の寒暖差で体調を崩されませんように...


c0198505_14523648.jpg


先月のレッスンメニューのDacquoise♡
毎回、お店のような出来のダックワーズに、皆さま、小躍りして
お帰りになるのですが...

週末、お生徒様のリクエストで追加レッスンでのこと!!
事件が..........007.gif

ペルルができない!!!
なぜ!?ナゼ!?.....(・・?
お生徒様と、私の手に悪魔が住み着いたかも!?と...(笑)

何千枚焼いたか分からないダックワーズ。
昨年は、わざわざ東京から習いに来てくださるほど...
自慢のダックワーズだったのに。。。(涙)

レッスンが終わってから、何度も何度も焼いてみるけどダメ!!
持っている専門書や本を片っ端から読み、ダックワーズの奥深さを再認識し、
更に、落ち込みドツボにハマる(-_-;)

c0198505_14522382.jpg


ブログにも書いてますが、ダックワーズはお菓子の勉強を始める
きっかけになった私の『原点』のお菓子です。

もう一度原点に戻って、レシピを何度も読み返し、ポイントを
何度も何度も確認し、ドキドキしながら焼いてみました。
↑が、その時のダックワーズです。ペルル復活(笑)

綺麗なペルルが出来てこそダックワーズ!!が私の口ぐせです(笑)

ペルルを綺麗に出すには粉糖の一度目のふり方、二度目のふり方と見極め。
粉糖の量、粉糖をふる高さ....等々
全てが上手くいかないとペルルは出来ないんです。
作り方は到って簡単なんですけどね...
改めて、ダックワーズの奥深さを痛感しました。


これまでレッスンを受けて下さったお生徒様で、ご自宅で焼いてみたけど
上手に出来ない!!と仰るお生徒様は、mail又はLineを下さいませね♪
更に、マニアックなポイントをお教えします(笑)
再受講も可能です。

ご連絡お待ちしております♪



[PR]

by recette-s126 | 2017-03-22 15:40 | お菓子教室 | Comments(4)
2017年 03月 20日

リクエストレッスンのお知らせ

お生徒様からずっとずっとお願いされていた
リクエストレッスンを致します♪

レッスンメニューは、シューアラクレームと
ヌガーグラッセ♡

c0198505_11252153.jpg

大きく膨らんでパリッとしたシュー生地に、とろ~りとした滑らかな
クレーム・パティシエール。
こんなシュークリームを作って、ご家族やお友達をビックリさせてみませんか!?
シュー生地の火の通し方、上手に膨らむコツ、絞り方、カスタードの仕上がりの
見極め方などなど...。たくさんのポイントをお教えします。



c0198505_11255354.jpg


卵白を使ったグラスの中にラムレーズン入りのサクサクのヌガティーヌを入れて仕上げます。

たくさん作って冷凍保存しておくと、突然のお客様でも安心です。
一カ月ほど日持ちします。

※3/30金曜日.....13時~
現在、僅かですが空席があります。
ご興味がございましたら、Line又はmailを下さいませね~♪
会員様・非会員様どちらでも大丈夫です。


ーーーーーーーーーーお知らせーーーーーーーーーー
春になり何かをスタートするのに良い気季節になりました。
お菓子作りにご興味がありましたら、是非、体験レッスンを受けてみませんか!?
ただ今、お菓子教室La recetteでは新規のお生徒様を募集しております。

お申し込み方法は、ブログのコメント欄(非公開コメントにチェックを入れて下さい)に、
お名前、ご住所、 電話番号、携帯アドレスをお知らせください。
追ってご連絡差し上げます。
私の電話番号、携帯アドレスをご存じの方はそちらにご連絡ください。

※連絡先や住所など記載の無い方のお申し込みは承れませんのでご了承下さい。
また、食のお仕事をされている方はご相談ください。





[PR]

by recette-s126 | 2017-03-20 11:42 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 03月 20日

コンフィチュール熱...再び!!

c0198505_00153632.jpg



コンフィチュール作りのお師匠さんのブログに触発されて.....(笑)
コンフィチュール熱が再び。。。(笑)


宮崎では有名な『杉江さん』の真っ赤ないちごで作ってみました♪
超ーーー贅沢なコンフィチュールです。

なかなか買えないことでも有名ですが、今年もお優しいお生徒さんが
買って来てくださいました。
しかも申し訳ない事に何度も....(涙)
ありがとうございました♡


この勢いでもう少し作りますよ~~~



[PR]

by recette-s126 | 2017-03-20 00:25 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 03月 20日

コロンとかわいい...♡


c0198505_23583999.jpg

三連休ですが...
皆さま、楽しい休日をお過ごしですか...
私は、休日もお生徒様と楽しい楽しいレッスンをしております(笑)

c0198505_23585871.jpg


お花屋さんで大好きなラナンキュラスを発見......♡
お持ち帰りしてきました。

コロンとしたかわいいフォルムが大好き♡
ほんのりピンクの桜色♪

連休最終日も楽しい休日になりますように.....♪




[PR]

by recette-s126 | 2017-03-20 00:04 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 03月 13日

お知らせです♪

毎回沢山の方にご参加頂いております『おーつか・ぷ・ら・ざ』様での、
レッスンのご案内です♪

c0198505_00593970.jpg


4月は、自宅レッスンでも人気のメニューガトーウェークエンドをご紹介します。
レモンの表皮と果汁を使って作ります。
少し汗ばむ季節にぴったりです。


c0198505_01002081.jpg


サイドメニューは、誰もが大好きなクレームブリュレ♪
簡単に出来るシガレットもお教えします。

c0198505_01011959.jpg


6月は、ふわふわのロールケーキ。
お好みでお抹茶味にしても美味しいですよ~~
サイドメニューは、フロランタンとグレープフルーツのゼリーです。

詳しくはおーつか・ぷ・ら・ざ様へお問い合わせくださいませね。
たくさんのお申込みお待ちしております♪





[PR]

by recette-s126 | 2017-03-13 01:06 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 03月 12日

3月4月のレッスンメニューのお知らせ♪

お待たせいたしました~~~
3月・4月のレッスンメニューのお知らせです。
レッスンが翌月にずれ込んでいて、年度末などで何かとお忙しい皆さまにご迷惑を
おかけしてますので、一気に4月まで駆け抜けます(笑)

【Class-A①】Choux à la crème..........お休み

【Class-A②】Pain de GênesとサイドメニューはFlorentins


c0198505_0104989.jpg



ジェノヴァのパンと言う意味ですが、香りの良いラム酒とアーモンドを使ったとてもリッチなお菓子です。
日にちが経つ毎に美味しくなってきます。個人的に大好きな焼き菓子です♡
フロランタンはサクッとした生地に香ばしいアーモンドヌガーをのせて焼いたお菓子です。
人気のメニューです。


【Class-B①】Tarte aux Fruits

c0198505_10425744.jpg

ピスターシュを入れたクレームフランジパーヌに、いちごを可愛くデコレーションして
春らしいタルトに仕上げます。サクサクのタルトの美味しさもお楽しみ下さいね♪
『フランジパーヌのタルトを食べたことが無ーーい!!』と、仰る方は一度召し上がってみて
下さい。唸ります...(笑) タルト好きさんにおススメです♪


【Class-B②】Charlotte au fraises

c0198505_0213490.jpg



イチゴの季節には必ず作りたくなるお菓子です。イタリアンメレンゲの軽いムースをご紹介します。
宮崎には美味しい苺がありますから、是非、今の季節にマスターして下さいね♪

お楽しみレッスン①・・・フレジエ




c0198505_10434558.jpg

春のお菓子の中で、一度は作ってみたい憧れのお菓子フレジエをご紹介します♡
クレームムースリーヌの中には春らしくピスタチオペーストを入れます。
ティタイムに試食でお出ししましたが、即!!予約します♪と、仰ったお生徒様も
いらっしゃいました(笑)

お楽しみレッスン②・・・ミルリトン・黒糖と胡桃のクッキー

c0198505_10474715.jpg

素朴でほっこりする大好きな焼き菓子をご紹介します♪
サクサクのブリゼ生地に、美味しいアパレイユミルリトンを流し、中には
季節によってりんごのコンポートや、ドライフフルーツを入れます。
今回はグリオットを入れます。
パティスリーではなかなか見かけないミルリトンですが、是非
素朴な美味しさを味わってみて下さい。
黒糖と胡桃のクッキーも、随分前に習ったものですが、ミルリトン同様
素朴ですが、一枚、二枚と後を引く美味しさです☆


お楽しみレッスン③・・・スフレロールケーキ


c0198505_23383295.jpg


ふわふわのスフレ生地に、フルーツをたくさんのせて巻いていきます。
クレームは、カスタードと生クリームです。KIHACHIのトライフルロールのような
ロールケーキです♪
スフレ生地のロールケーキは、覚えておくと応用が利きますよ~

お生徒様には、レッスン予定日を本日中にmail致します。
どうぞ、宜しくお願い致します。
沢山のご参加お待ちしております♪





[PR]

by recette-s126 | 2017-03-12 11:42 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 02月 26日

2月のレッスンは.....♡

c0198505_10043103.jpg

すっきりしないお天気の日曜日.....
東京マラソンを見ながら、久しぶりにゆっくりしてます。

今週で2月も終わるというのに、レッスンはまだまだ続きます♪
翌月にずれ込んでしまってる状況がいつまで続くのだろう...(笑)
どこかの月で通常レッスンに戻さなくては...

今月のテーブルは、キュンキュンしちゃう可愛いテーブル♡

3月のレッスンメニューのお知らせはもう暫くお待ちくださいね♪






[PR]

by recette-s126 | 2017-02-26 10:13 | お菓子教室 | Comments(0)