La recette

recette39.exblog.jp
ブログトップ
2017年 11月 24日

Bon week-end ♪♪

c0198505_08273362.jpg


秋も一層深まり、美味しいものがスーパーに並びだしましたね♪
今年はリンゴがお安くて、とても美味しいと感じるのは
私だけでしょうか...

今月のレッスンのテーブルにもリンゴが登場してます(笑)



c0198505_08275182.jpg


今月一番人気のシャティニエール♡
女性は、やっぱりお芋さんや栗が好きなんですね♡
今日も明日もシャティニエールのレッスンです♪

お教室のエアコンが壊れてしまいましたーーー(涙)
マンションなので、リビングは今朝も20℃あり暖かいですが、
寒がりの方は羽織ものをご準備下さいね♪
週末、家電量販店へ行きます(汗)


皆さま.....どうぞ、良い週末をお過ごしくださいませね~~♪





[PR]

# by recette-s126 | 2017-11-24 08:37 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 11月 11日

良い週末を~~♡

c0198505_09124203.jpg




黒糖とキャラメルのマドレーヌ♪
プチマドレーヌ型で焼いてみました。

試作を重ねてやっと納得いくお味に仕上がりました。

Bon week-end...♪






[PR]

# by recette-s126 | 2017-11-11 09:18 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 11月 11日

募集いたします♪


c0198505_08530118.jpg

以前のレッスンで大人気だったガトー・マダム♡
昨年は諸事情によりレッスンできませんでしたが、
今年はお生徒様から熱烈なリクエストを頂きましたので
レッスンしまーーす♪

くるみ入りのビスキュイにディプロマットクリームを重ね、
ガナッシュで仕上げて行きます。
クリスマスケーキにもなりますよ~♪
ショコラ好きさんにはたまらない美味しさのアントルメです♡



※レッスン日.....12/1(金),12/6(水),12/7(木),12/8(金)

※レッスンフィー.....¥5,500

◎ガトーマダムは、事前に準備しなければいけない材料がありますので、
お申し込みの後でご都合が悪くなられた場合、キャンセルではなく
振替レッスン、もしくはレシピと私が作りましたお菓子を
取りに来ていただくと助かります。
どうぞ、ご了承くださいませね。


お生徒様で、ご興味がございましたらmail又はLineお待ちしております♪








[PR]

# by recette-s126 | 2017-11-11 09:11 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 11月 01日

11月のレッスンメニューのお知らせ♪

今日から11月ですね♪
早いもので、今年のレッスンもあと二回となりました。


お待たせいたしました。
11月レッスンメニューのご案内です♪
諸事情によりお知らせが遅くなり申し訳ありませんでした。

【Class-B②】..........シャティニエール

c0198505_232147.jpg

栗を使ったお菓子で一番好きな『シャティニエール』
ジョコンド生地に、バニラビーンズたっぷりのディプロマットクレームを何層にも
サンドして、トップにはスペイン産のマロンペーストとクレーム・ド・マロンの
モンブランクレーム。
本当に美味しいお菓子です♡♡

このモンブランクレームをマスターすると、モンブランが
ご自宅でも簡単に出来ますよ!!!

材料の都合上、お申し込み順のお席数限定にさせて頂きます。


【Class-B③】..........Tarte aux Pommes

c0198505_17105871.jpg


シュクレ生地に、クレーム・ダマンドとリンゴのジャムを敷き、お花のように
りんごを飾っていくタルトです。一度は作ってみたい憧れのタルトですよね(^^♪

注)こちらのタルトは、紅玉又はグラニースミスをたくさん使用します。
大変申し訳ありませんが、お申し込み順のお席数限定にさせて頂きます。


【お楽しみレッスン①】..........ガトーサンマルク


c0198505_00470636.jpg
マルコ聖人と名付けられた、代表的なフランス菓子のひとつです。
キャラメリーゼしたジョコンド生地に、シャンティショコラ、
味わい深い美味しさのパータボンブを使った
クレームシャンティバニーユを重ねて作ります。
シャープな姿が大好きなお菓子です♡

9㎝×18㎝...1台お持ち帰りです。


【お楽しみレッスン②】..........ガトーモカ


c0198505_00474215.jpg


冬が近づくと食べたくなるバタークリーム♪
今回はガトーモカをご紹介します。
えーーーーっ!!バタークリームですかぁ~~???と、
お生徒様の声が聞こえてきそうですが(笑)
今のバタークリームは、昔と比べてバターの質が全く違いますので
とっても美味しいのですよ.....♡

スタイリッシュなデコレーションのお菓子が好まれる傾向にありますが、
ガトーモカは絶対にクラシカルなデコレーションと決めてます(笑)

卵黄を使ったクレームオブールアラパータボンブの
作り方をお教えしますね♪

12㎝...1台お持ち帰り




~~~~~~~~~~お生徒様へ~~~~~~~~~~

お生徒様には、本日中にレッスンの日程をmail致しますね。
もしmailが届かないお生徒様がいらっしゃいましたら、
お手数ですがご連絡下さいませね♪
大変申し訳ありませんが、変則的なメニューになっております。
昨年のメニューの中で習いたいお菓子がございましたら、
材料が揃えばレッスン致しますので、遠慮なく仰ってくださいませね♪


お菓子作りに好季節を迎えました。
焼き菓子もチョコレートを使ったお菓子も
美味しく感じる季節です。

たくさんのお申し込みをお待ちしております。






[PR]

# by recette-s126 | 2017-11-01 04:33 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 10月 16日

お申込みありがとうございました♪

c0198505_21552953.jpg



先日、おーつかぷらざの平沼様にお願いして計画して頂いた、
都城市で大人気のお料理教室、ますみ先生の『ぬか漬けレッスン』
あっという間に満席になりました。

ますみ先生のインスタを拝見すると、ホッとする温かい文章に、
疲れも吹き飛び、何だか気持ちが安らぎます.....

文章やお料理から優しさがにじみ出てます...
きっと優しくて温かいお母さまなんだろうなぁ。。。
きっと素敵な女性なんだろうなぁ...と、勝手に妄想の毎日(笑)

レッスンはもう少し先になりますが、楽しみで楽しみで....♡♡


お申込みいただきました皆さま、本当に有難うございました。





[PR]

# by recette-s126 | 2017-10-16 22:07 | お菓子教室 | Comments(0)