La recette

recette39.exblog.jp
ブログトップ

2017年 03月 22日 ( 1 )


2017年 03月 22日

原点.....

東京は一足早く桜の開花宣言がありましたが、
宮崎の開花宣言も待ち遠しいですね...🌸

ひと雨ごとに暖かくなって参りましたが、また明日から少しお天気が
崩れそうです。
どうぞ、気温の寒暖差で体調を崩されませんように...


c0198505_14523648.jpg


先月のレッスンメニューのDacquoise♡
毎回、お店のような出来のダックワーズに、皆さま、小躍りして
お帰りになるのですが...

週末、お生徒様のリクエストで追加レッスンでのこと!!
事件が..........007.gif

ペルルができない!!!
なぜ!?ナゼ!?.....(・・?
お生徒様と、私の手に悪魔が住み着いたかも!?と...(笑)

何千枚焼いたか分からないダックワーズ。
昨年は、わざわざ東京から習いに来てくださるほど...
自慢のダックワーズだったのに。。。(涙)

レッスンが終わってから、何度も何度も焼いてみるけどダメ!!
持っている専門書や本を片っ端から読み、ダックワーズの奥深さを再認識し、
更に、落ち込みドツボにハマる(-_-;)

c0198505_14522382.jpg


ブログにも書いてますが、ダックワーズはお菓子の勉強を始める
きっかけになった私の『原点』のお菓子です。

もう一度原点に戻って、レシピを何度も読み返し、ポイントを
何度も何度も確認し、ドキドキしながら焼いてみました。
↑が、その時のダックワーズです。ペルル復活(笑)

綺麗なペルルが出来てこそダックワーズ!!が私の口ぐせです(笑)

ペルルを綺麗に出すには粉糖の一度目のふり方、二度目のふり方と見極め。
粉糖の量、粉糖をふる高さ....等々
全てが上手くいかないとペルルは出来ないんです。
作り方は到って簡単なんですけどね...
改めて、ダックワーズの奥深さを痛感しました。


これまでレッスンを受けて下さったお生徒様で、ご自宅で焼いてみたけど
上手に出来ない!!と仰るお生徒様は、mail又はLineを下さいませね♪
更に、マニアックなポイントをお教えします(笑)
再受講も可能です。

ご連絡お待ちしております♪



[PR]

by recette-s126 | 2017-03-22 15:40 | お菓子教室 | Comments(4)