La recette

recette39.exblog.jp
ブログトップ
2015年 08月 17日

Macarons d'Amiens

c0198505_15202110.jpg


マカロン・ダミアン

ピカルディー地方の古都、アミアンのマカロン

随分昔に、講習会で初めて頂いた時の感動は今でも覚えてます。

あまりの美味しさに友人たちとお取り寄せしたほど♡

まはりはカリカリ!中はやわらかくねっとり!

マカロンパリジャンのリスの美しさには程遠いけど、本当に美味しいマカロンです♡♡


マカロンは、13世紀にアジアからイタリアに伝えられ、16世紀にイタリアからフランスに伝えられたとか、

それ以前にもフランスの修道院でマカロンを作っていたとか、いろいろな説があります。

マカロン・ダミアンは13世紀後半には生まれたと言う説もあるとか.....

よく見かけるマカロン・パリジャンのほかにマカロン・ド・ナンシーや

マカロン・モンモリオンなど、フランス各地にたくさんのマカロンの種類があります。

材料は、ほかのマカロンと然程変わらないのですが、製法は全く異なります。

しかも、作り方は到って簡単☆焼成時間も10分

夏休みの間に何度も何度も作って、美味しいルセットが出来ました☆

おやつにあげた妹達からも『もう無いの!?』とか『もう少し食べたい』とか...

大好評でした♡

この美味しい美味しいマカロン・ダミアン....

9月のレッスンのサイドメニューでご紹介しますね~~♪

どうぞ、お楽しみに♡

ホント、美味しいです...ビックリしますよ~(笑)




お生徒様へ

今月の特別レッスンを受けられる方で、15㎝の丸セルクルを

お持ちでしたらご準備下さい

セルクルにセットしたままお持ち帰り頂きます。

まだまだ暑いので、保冷剤と保冷バックもお忘れなく!!

お待ちしておりますね~~♪



[PR]

by recette-s126 | 2015-08-17 16:13 | お菓子教室 | Comments(0)


<< どちらに...!?      おかえり〜♡ >>