2010年 02月 23日
少し前の事ですが、お菓子のレッスンに行って来ました♪ 今回も素敵なテーブルセッティング^^。 教えて頂いたお菓子は、ふたつのお味が楽しめるふわふわのロールケーキでした。 先生が使われるお抹茶は、焼いても色が飛ばず発色がとってもきれいなんです。 重たいフランス菓子を好む私ですが、たまにはシンプルなお菓子も嬉しい・・・。 『ん??ロールケーキ??しかもふわふわ???』と思ってましたが、なんの!なんの! とっても美味しいロールケーキでした こちらも先週のお話ですが・・・。 長崎港に『クイーンメリー2』が寄港しました。 世界で8番目に大きい客船だそうで、これまで長崎港に寄港した客船の中では一番 大きいそう・・・。ホント!!大きかったです(@@) お写真はベランダから望遠レンズで撮ったもの・・・^^; こちらは随分前の話ですが、大島にトマト狩りにも行って来ましたよ~♪ 大島トマトは、福岡のデパートでもお値段が良くて、トマト好きの私もさすがに頻繁には 買えませんでした(涙) トマト狩りだと入園料が必要ですが、それでも他所で買うよりかなりお徳&新鮮♪♪ オープンして直ぐに行ったので糖度がイマイチでしたが、そろそろ糖度ものって来てる 頃でしょうねぇ。。。 あと2~3回は行く予定・・・めちゃめちゃ楽しみ♪♪ 楽しみ♪と言えば・・・・・。 今週末、とっても嬉しい計画が。。。 皆さま~!楽しみにお待ちしておりますので、くれぐれも気をつけていらして下さいませね!! 少し前、誕生日に友人から嬉しいプレゼントを頂きました~^^。 毎年毎年、本当にありがとございます♥大切にしますね♪♪
by recette-s126
| 2010-02-23 15:05
| レッスン
|
Comments(12)
Commented
by
volentieri
at 2010-02-23 19:32
x
こんにちは。
トマトの画像、スバラシイですね!! みずみずしさがとっても伝わってきます。 かぶりつきたくなりますね(笑) ロールケーキのお抹茶色もすごく綺麗。美味しそう!! クイーンメリー2、私も見ましたよ。 乗ってみたいですよね〜。飛鳥2でもいいな〜。大きすぎて、現実味がなかったです。
0
Commented
by
maruzenn13 at 2010-02-23 22:49
こんばんは☆!
抹茶はあのパティシェ御用達のですか? ほんと、発色がいいですね 画期的な食材ですね 豪華客船はテレビのニュースで観ました 絵はがきのように撮れていますね すごい! 先日は大島情報をありがとうございました 私も行ってきました〜 毎日美味しいトマトがある生活を楽しんでいます ありがとうございました〜(感謝)
Commented
by
recette-s126 at 2010-02-25 09:11
>volentieriさま♪
おはようございます^^。 クイーンメリー2、見られましたか~? 大きかったですよね~~(><) 私は泳げないので船旅はしませんが(笑)、 船の中は一度でいいから見てみたい♪ ロールケーキ、美味しそうでしょ?? とっても美味しかったですよ♪ いつかレッスン出来たら♪と思ってます。 来週のレッスン、楽しみにお待ちしておりますね^^。
Commented
by
recette-s126 at 2010-02-25 09:18
>maruzennさま♪
おはようございます♪ maruzennさまぁ!ビンゴ!!です(笑) あの超有名パティシエ御用達のお抹茶です♪ 発色が素晴らしいでしょ? 時間が経っても色が変わらないんですよねぇ☆ ただ、残念な事に長崎では手に入りません・・・(涙) 大島トマト、楽しんで頂けて良かったです^^; maruzennさまの手にかかったら、トマトも 立派なご馳走になるのでしょうね・・・^^。
Commented
by
miwabuhi at 2010-02-25 23:44
お誕生日だったんですね^^
おめでとうございます♪ ↑のエンディガーナ、私も大好きです♥ 去年のパリでのリッツのレッスン リクエストしたお菓子なんですよー。 シェフが修行時代作ってたというレシピで習いました。 めっちゃ甘かったです(笑)
Commented
by
venus28 at 2010-02-27 14:55
初めまして!エルメスのカダルキヴィールの検索をしていて、コチラに辿り着きました。1月のバレンタインのテーブルセッテイング素敵ですね.私も以前から欲しくって,買い物リストに入れているんですが、どのアイテムから入ろうか悩んでいます.
recettaさんのように全部揃えられたら素敵なんですけど.... 他のセッティングも素敵でした.お教室、お近くなら通わせていただきたい程,残念です.また訪問させていただきます.
Commented
by
tteatt2703 at 2010-02-27 17:31
こんにちは.
私もご無沙汰しておりました. 遅ればせながら,お誕生日おめでとうございます☆ それにしても・・・ すっご~い!このお船~!と細い目もまんまるになりました. 今はランタンで人も多いのでは? ↑の胡桃のタルトも美味しそう! 京都のお店は気になりつつ,なかなか訪れる機会がないのですが, recetteさんのお墨つきならば,今度是非行きたいです.
Commented
by
recette-s126 at 2010-03-01 19:29
>miwakoさま♪
お返事が遅くなり申し訳ありませ~~ん(><) バタバタしてました(泣) お祝いのコメント有難うございます^^; この年齢になるとお誕生日も少々苦痛ですけど・・・(笑) エンガディナー、リッツで習われたのですね☆ やっぱり甘かったですか・・・^^; 私もレシピより少しお砂糖は減らしました(笑)
Commented
by
recette-s126 at 2010-03-01 19:38
>venus28さま♪
この度は、拙いブログにお越し頂き、また嬉しいコメント まで頂戴し有難うございました♪ エルメスのガダルキヴィールお好きでいらっしゃるのですね♪ このシリーズはアイテムも多く、和でも洋でも大活躍してくれます。 中でも、深さのあるシリアルボウルは大好きです♪ 本当にどんなお料理にも使えます☆ 私も、後ほどvenusさまのブログにおじゃまさせて頂きます^^。 この度は有難う存じました♪
Commented
by
recette-s126 at 2010-03-01 19:43
>tteatt2703さま♪
こんばんわ~♪ この度は、お祝いのコメント有難うございました^^。 客船・・・ 凄いでしょう??圧巻でした(@@) こんな大きな客船を見れるのは二度とないかも しれませんね^^; 昨日までランタンで長崎はすっごい人、人、人 でしたよーー(涙) 京都は、食べる事ばかりで私のブログが参考になる でしょうか・・・(汗) 桜の季節に是非。。。^^。
Commented
by
かおりん
at 2010-03-04 20:22
x
こんばんは(^^
ブログから先日のお礼など書き込みましてスミマセン!! お邪魔するのも2度目となると、かなりくつろいでしまいました。。本当に楽しかったです。 色々なおみやげ物をいただきましたが、会社では手作りのエンガディナーがダントツ人気でした☆レシピを超える技ですね!程よいキャラメル感にバターのミルクの香りが残っていて、周りはサクサクの生地。。。ぜひまた長崎へ行って教えていただきたいと思いました! 先日は遅くまで、本当にありがとうございました☆
Commented
by
recette-s126 at 2010-03-04 21:55
>かおりんさま~♪
こんばんは^^。 こちらこそ、貴重なお土産まで頂戴し、 有難うございました♪ 本当に楽しい一日でしたね~~~(笑) 私は、かおりんさまのレストランや我が家での あの『名言』や『発言』の数々が、もーーーぉ可笑しくて 可笑しくて・・・(爆) かおりんさまは真剣でしたのに、思いっきり笑ってしまい 少々反省してます(涙) 今でも思い出し笑いしてしまいます^^; ホント!!楽しかったです♪♪ 有難うございました^^。 今度はエンガディナー作りにいらして下さいね^^。 |
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2021年 03月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 more... お気に入りブログ
毎日の記録。趣味の記録。
tomo’s diner Love Gateau Paper Moon マイ☆ライフスタイル Sweetree Cafe jalan-jalan ... 丸善食堂 日々,つらつら・・・ La plume de ... Si,volentieri My Brilliant... tomo's Life M's sweet time bienvenue Petit Luxe 最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||