2009年 03月 07日
引越しで長い間お休みしていたお菓子作りを再開しました♪ 今回のお菓子は、私の拙いお菓子をいつも美味しいと言って下さる神戸の知り合いの 方へのお菓子です。 その方のお嬢さんが四月にご結婚をされるそうで、新郎新婦が二次会に来て下さった方へ お渡しされるプティギフトのお菓子とのお話を頂き、三種類ほど試作をお送りしました。 いつもお世話になってる方のお嬢さんなので、私も何かの形でお祝いをさせて頂きたいと 考えてました。 責任重大ですが(汗)、頑張りま~~す♪ 引越しでバタバタしていて、気付いてみたら今年になって初めてのお菓子作りでした(汗) 感覚が掴めず、作業の途中でレシピを見て、はてな??と考え込んでしまう事も・・・(笑) お菓子の記録を残したい事もあって始めたブログですが、転勤騒動で全くお菓子を作れて なかったので、今回のお菓子がブログ初登場です♪ 記念のお写真は、東京の『La vieille france』の木村シェフから教えて頂いた “Financier de l'érable”・・・♪メイプルのフィナンシェです (やっぱり木村シェフのお菓子なのね~~と、声が聞こえてきそうデス^^;) お菓子仲間の間でも、木村シェフの焼き菓子は定評があります。 木村シェフの講習会にも足繁く通いました♥ お人柄もよく、フランスでの修行時代のお話や、フランス伝統菓子を継承したいシェフの お考えなど、関西弁が混ざるシェフの講習会は本当に楽しくて勉強になりました。 このメイプルのフィナンシェは、アーモンドプードルはシチリア産のものを乾燥させて使い、 蜂蜜もラベイユのホワイトクローバー、明治の発酵バター、水溶化させた卵白で作ります。 これだけの材料を使ったら美味しくないワケがないです^^。 おへそもぷっくり割れて美味しそうに焼きあがりました♪ フィナンシェは焼きたてが一番美味しいのですが、このメイプルのフィナンシェは日にちが経過 しても本当に美味しいです。 福岡から旅をしてきた私の相棒のキッチンエイドも、お菓子の型たちもやっと出番があり 嬉しそうに???よく働いてくれました♪ やっぱりお菓子作りは楽しい~~です
by recette-s126
| 2009-03-07 13:26
| お菓子
|
Comments(2)
Commented
by
miwabuhi at 2009-03-07 18:46
すすすすすすすごーーーいっ♥♥
シールなんていらないほど素敵ですよ~~~!! おひとつ(いやいや、いっぱい!)食べたいです~~~♥♥
0
Commented
by
recette-s126 at 2009-03-08 16:02
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2021年 03月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 more... お気に入りブログ
毎日の記録。趣味の記録。
tomo’s diner Love Gateau Paper Moon マイ☆ライフスタイル Sweetree Cafe jalan-jalan ... 丸善食堂 日々,つらつら・・・ La plume de ... Si,volentieri My Brilliant... tomo's Life M's sweet time bienvenue Petit Luxe 最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||